Kuchen, Gebäck

Sieger-Lebkuchen: "Buchweizenbrot"



Für 1 Keine Angabe

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Buchweizenhonig
  • (oder anderer aromatischer
  • - Honig),
  • 200 g Zucker,
  • 65 g Butter,
  • 0.125 Litr. Malzbier,
  • 0.5 TL Gemahlener Anis,
  • 0.5 TL Gemahlene Nelken,
  • 1 TL Zimt,
  • 2 EL Rum,
  • 1 Zitrone (Saft und Schale),
  • 3 Bittermandeln (gerieben)
  • - oder Bittermandelöl,
  • 1 Ei,
  • 500 g Weizenvollkornmehl,
  • 5 g Hirschhornsalz
  • FÜR DEN GUSS

  • 100 g Puderzucker,
  • 2 EL Zitronensaft
  • Honig, Zucker, Fett und Malzbier unter Rühren erwärmen und danach abkühlen lassen. Unter die erkaltete Masse die Gewürze geben.

    Das Mehl mit Hirschhornsalz mischen und nach und nach unter die Honigmischung rühren.

    Den Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech (40 x 45 cm) verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und auf zweiter Einschubleiste von oben etwa 20 bis 25 Minuten backen.

    Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dick verrühren und auf den noch heissen Kuchen streichen. Auf dem Blech abkühlen lassen und in beliebige Formen schneiden.

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    Advent, Gebäck, Kuchen, Lebkuchen

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