Zuerst eine cremige Vanillesoße herstellen: Dafür die Vanilleschote
aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Sahne erhitzen, Vanillemark und Schale dazugeben und
alles bei kleiner Hitze fünf Minuten köcheln. Die Schale wieder herausnehmen und die Masse auskühlen
lassen. Zucker und Eigelb in einen Topf geben und auf der heißen Herdplatte mit einem Schneebesen
kräftig durchschlagen, bis die Eiermasse schaumig und fast weiß ist. Dabei den Topf immer wieder von der
Herdplatte ziehen, damit die Masse nicht zu heiß wird und stockt. Nach und nach die Vanillesahne in
kleinen Portionen hinzugeben und die Masse mit dem Schneebesen ständig und kräftig rühren, bis sie
luftig und cremig ist. Wieder darauf achten, dass die Vanillesahne bei der Zubereitung nicht zu heiß wird!
Die Vanillesahne auskühlen lassen.
Die Erdbeeren säubern und die Basilikumblätter in Stücke zupfen.
Alles pürieren, mit etwas Zitronensaft würzen und zur Vanillesahne geben. Die Eismasse in den
Kühlschrank stellen, bis sie ausreichend kalt ist. Die Eismaschine einschalten, die Masse hineingeben
und zu einem cremigen Eis verarbeiten. Das dauert etwa 30 Minuten.
Das Erdbeereis kann man auch ins Eisfach stellen und dort gefrieren lassen. Dabei die Masse alle zehn
Minuten gut umrühren, damit die Konsistenz cremig und geschmeidig bleibt.