100 g Fett, Kurdjuk (Schafsschwanzfett) alternativ
Pflanzenöl 20 ml Pflanzenöl 2 Zwiebel(n) 1 groß. Karotte(n) 1 kleiner
Rettich, (Repa) 150 Gramm Bohnen, (Mungobohnen, usbekisch Mash) 50 Gramm Bohnen,
(Augenbohnen) 150 Gramm Reis, bevorzugt rosa usbekischer Reis, alternativ Patna 1 Essl
Tomate(n), getrocknete 1 Essl Paprikapulver 3 cm Ingwer, frisch 1/2 Teel. Koriander,
getrocknete Samen 2 Sternanis 2 Chilischote(n) 1 Teel. Pfeffer, schwarz,
zerstoßen 1 Zitrone(n) 1 Essl Zucker Salz 1 Bund Koriander 200
Gramm Joghurt, türkisch ============================= QUELLE
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http://www.chefkoch.de/rezepte/2009701325694465/Mashkhurda.h
tml - Erfasst am 18.6.2012 von
- Harald Deichmann
Zubereitung Die getrockneten Mung- und Augenbohnen zwei Stunden in kaltem Wasser
einweichen.
Das Lammfleisch und den Kurdjuk in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
Die Zwiebeln, die Karotte und den Rettich etwa in der gleichen Größe würfeln.
Zunächst das Lammfleisch mit dem Schafsfett circa zehn Minuten in etwas Pflanzenöl anbraten. Danach
die Zwiebel zugeben und weiterbraten bis sie beginnt glasig zu werden. Nun den Ingwer, die getrockneten
Tomaten, das Paprika- und das Korianderpulver und den Pfeffer zugeben
und mit etwas Brühe aufgießen, damit die Gewürze nicht bitter werden.
Zugedeckt etwa zehn Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Danach den Rest der Brühe, die Karotten, den Rettich, die Bohnen, zwei Sternanis und zwei Chilischoten
zugeben und etwa dreißig Minuten zugedeckt kochen lassen. Sobald die ersten Mungobohnen
aufzuplatzen beginnen, den Reis, einige Zitronenscheiben und den gehackten Koriander in den Topf geben
und solange kochen, bis der Reis (nach etwa zehn bis fünfzehn Minuten) weich geworden ist. Die
Chilischoten und den Sternanis entfernen und mit Zucker, Salz sowie dem Saft der verbliebenen Zitrone
abschmecken.
Zum Servieren zu jedem Teller Suppe noch einen Esslöffel Joghurt (Qatig) geben.