Keine Angabe

Quittenmarmelade - Schnellkochtopf



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Quitten, geschält und klein geschnitten
  • 2 Orangen, den Saft
  • 2 kg Zucker; ca.
  • 2 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 2 Scheib. Ingwer
  • 1 Zitrone, den Saft
  • Apfelsaft, wenn nötig
  • OPTIONAL

  • Rum oder Quittenlikör zum Abschmecken
  • Quitten schälen, Kernhaus entfernen, alles in kleine Stücke schneiden und in den Schnellkochtopf geben. Eine Tasse Wasser dazu und den Dampfeinsatz darüber stellen.

    Nun die kleine geschnittenen Quittenwürfel in den Dampfeinsatz geben.

    Deckel schließen, aufkochen auf bis das Ventil auf Stufe 2 steht.

    Ca. 30 Minuten kochen lassen, danach abdampfen, kontrollieren ob die Quitten weich sind, falls nicht noch einmal ein paar Minuten zugeben und die Quittenstücke danach in eine Schüssel umfüllen die Schalen mit dem Saft durch ein Sieb über die Quitten geben.

    Nun, die Quitten wieder in einen Kochtopf geben, den Saft und die abgeriebene Schale der Orangen, sowie der Zitrone dazu, ebenso eine Stange Zimt und ein schönes Stück Ingwer.

    Wenn nötig noch etwas Apfelsaft zugeben, die Quitten sollten aber nicht mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den Inhalt des Topfes wiegen und mit Haushaltszucker 1:1 auffüllen.

    Zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten kochen bis das Ganze eine schöne rote Farbe angenommen hat - Gelierprobe machen, wenn es noch nicht geliert, noch etwas länger kochen, bei mir waren es 20 Minuten.

    Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Oder mit angefeuchtetem Einmachcellophan abdecken.

    Ein sehr wohlschmeckende Marmelade, die zwar mit Zimt und Ingwer zubereitet, wird aber trotzdem nicht nach Weihnachten schmeckt, mache ich nächstes Jahr wieder!

    Stichworte

    Einmachen, Konfitüre, Schnellkochtopf

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