Suppe

Ukrainischer Borschtsch



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Fleisch
  • 250 g Rote Rüben
  • 350 g Weißkraut
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Möhren (1-2)
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Tomatenmark
  • 1 Essl Mehl
  • 1 geh. EL Speckwürfel
  • 2 EL Schmalz
  • 1 gestr. EL Zucker
  • Etwas Essig
  • 1 Essl Paprika (1-2)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • Reichlich Petersilie und Dill
  • 4 EL Saure Sahne (4-8)
  • Das Fleisch mit 2 1/2 Litern kaltem, leicht gesalzenem Wasser ansetzen und fast garkochen. Die in nicht zu große Stücke geschnittenen Roten Rüben mit 1 El Essig und dem Tomatenmark in Schmalz dünsten. Die Mohrrübe und die Petersilienwurzel in feine Streifen, die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls leicht bräunen. Die kleingewürfelten Kartoffeln und das feingeschnittene Kraut mit dem Lorbeerblatt in die kochende Fleischbrühe geben und 20 min sieden lassen. Die gedünsteten Gemüse zufügen, das mit etws Wasser verquirlte Mehl, Zucker und Paprika unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Essig abschmecken. Kurz vor dem Anrichten die Knoblauchzehen, den Speck die Petersilie und den Dill zusammen hacken und in der Suppe kurz durchziehen lassen. Auf dem Teller mit Borschtsch etwas saure Sahne geben.

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