Orangen (und Zitronen) mit Schale in Stücke schneiden und zusammen mit dem Rotwein und den
Gewürzen in einem Bowlentopf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Eventuell noch mit Zucker
abschmecken, aber das kommt auf den Koch an. Den Bowlentopf dann vom Herd nehmen und evtl.
über einen extra Spiritusbrenner stellen.
Dann die Zuckerhutzange mit dem ersten Zuckerhut auf den Topf legen und gut mit dem Rum tränken.
Nach dem Anzünden des Zuckers nach und nach mit einer Kelle Rum nachgeben bis der Zuckerhut
vollständig geschmolzen ist.
Die Bowle in die vorgewärmten Gläser füllen. Wer's mag, kann auch immer einige Stücke Orangen mit
hinein geben. Dann hat man auch immer noch was zu essen (hat mir sehr gut gefallen).
Bei Bedarf später noch einen zweiten Zuckerhut anzünden, aber vorher die Bowle noch mal auf dem Herd
erhitzen, falls sie schon kälter geworden ist.
P.S.: Wenn der Zucker brennt und schmilzt muss es natürlich dunkel
im Zimmer sein. Das schafft dann eine schön usselige Atmosphäre.
Später dürfen dann noch zusätzlich Kerzen angezündet werden.
Elektrisches Licht aber nicht - das würde die Atmosphäre
verderben!
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993 Stichworte: Andreas, Getränke, Bowlen, Alkoholisch