Fasan auswaschen, abtrocknen, Salz, Pfeffer und vier zerdrückte Wacholderbeeren vermischen und damit
den Fasan innen und außen einreiben. Speckscheiben über die Brust binden; dabei auch Keulen
zusammenbinden. Bei 250 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten braten. Nach 10 Minuten die Hitze
auf knapp 200 Grad drosseln.
Mehrmals mit Butter, die mit Paprikapulver verknetet wurde, und Bratfett bepinseln. Für die Sauce: Hals
und Magen des Fasans scharf
in Butter anbraten. Dazu kleingehackte Zwiebel, zerdrückte Knoblauchzehe und Thymian geben. Mit Mehl
bestäuben und dieses leicht bräunen. Mit Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und zwei zerdrückten
Wacholderbeeren würzen. Etwa 15 Minuten kochen; eventuell etwas Wasser nachgießen. Sauce
passieren.
(Horst Scharfenberg: Aus Deutschlands Küchen, Hallwag-Verlag)