Topfennockerl mit heissen Sauerkirschen und Butterbrösel
Für
10
Servings
TOPFENNOCKERL
90 g Butter
120 g Griess
1 Prise Salz
3 Eier
500 g Magerquark
SAUERKIRSCHKOMPOTT
1 Glas Sauerkirschen
100 g Zucker
Speisestärke nach Bedarf
Zimt
BUTTERBRÖSEL
100 g Butter
50 g Biskuitbrösel
50 g Zucker
Zimt
Quark in einem Tuch abtropfen lassen. Butter schaumig rühren, Salz und abwechselnd Griess und Eier
dazurühren. Zum Schluss den abgetropften Quark kurz untermischen (nicht zu lange rühren, Masse wird
sonst suppig). Die Masse 2-3 Stunden im Kühlschrank quellen
lassen. Nockerl abstechen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten leicht kochen lassen. Die Nockerl
können soweit vorbereitet und bei Bedarf wieder im heissen Wasser erwärmt werden oder sogar eingefroren
werden. Für die heissen Sauerkirschen den Zucker in einem Topf karamelisieren lassen, mit dem Saft der
Sauerkirschen ablöschen und mit dem mit etwas Kirschsaft angerührten Stärkemehl binden. Mit Zimt
abschmecken und die Kirschen in der Sauce erwärmen.
Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne leicht bräunen lassen, Brösel mit Zucker dazugeben, leicht
rösten lassen. Vom Herd nehmen und mit Zimt verfeinern.
Zum Anrichten heisse Kirschen auf einen Teller geben, Topfennockerl daraufsetzen und mit Butterbröseln
bestreuen.