:1. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Radieschen putzen, waschen, in Streifen schneiden und mit einem Drittel der Frühlingszwiebeln in einer
Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
:2. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung
bissfest garen.
:3. Butter (oder Margarine) in einem Topf erhitzen. Die restlichen
Frühlingszwiebeln darin kurz dünsten. Sahnegorgonzola in Stückchen nach und nach zufügen und unter
Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen. Gemüsebrühe hineinrühren. Die Gorgonzolasosse mit Grappa, Salz
und Pfeffer abschmecken und warmhalten - aber nicht mehr
kochen lassen!
:4. Nudel in ein Sieb abgiessen, abtropfen lassen und wieder in den
Topf geben. Gorgonzolasosse unter die Nudeln heben. Mit Radieschen und den Frühlingszwiebeln
anrichten. Kresseblättchen abschneiden und darüberstreuen.
Pro Person: 740 Kalorien
Quelle: freundin 5/96
** Gepostet von Thomas Pfaffenbrot
Erfasser: Thomas
Datum: 19.08.1996
Stichworte: Nudeln, Italienisch, Vegetarisch, P4
(Dazu passen luftgetrockneter oder gekochter Schinken und etwas Baguettebrot) KÜCHENTIPS:
Wenn Sie den relativ kräftigen Geschmack des Gorgonzola nicht mögen, können Sie auch eine andere
Käsesorte wählen. Gut geeignet sind Käsereste.
Chicoree ist enorm vielseitig. Gedünstet verträgt er sich mit vielen anderen Gemüsesorten: mit Tomaten,
Pilzen, Zwiebeln. Gut bekommen
ihm auch exotische Gewürze wie Curry, Ingwer oder Kardamom.
Chicoree als Salat ist womöglich noch variabler. Er schmeckt sehr gut in eher lieblichen Variationen mit
Orangen, Äpfeln, Nüssen und Zitronensaft. Gaumenfreude und Augenweide zugleich ist er in Kombination
mit anderen Zichoriengewächsen: mit rotem Radicchio,
grünem Löwenzahn oder mit Rucolasalat.
Chicoreeblätter werden beim Dünsten leicht braun. Einige Tropfen Zitronensaft verhindern das Verfärben.
Bei kühler, dunkler Lagerung (im Kühlschrank) können Sie Chicoree wenigstens eine Woche lang
aufbewahren.