Teigwaren

Farfalle al gorgonzola (Farfalle mit Gorgonzola)



Für 4 servings

Zutaten

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bd. Radieschen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Farfalle
  • (Schmetterlingsnudeln)
  • 20 g Butter
  • 300 g Sahnegorgonzola
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Grappa
  • 1/2 Kästchen Kresse


  • :1. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen, in Streifen schneiden und mit einem Drittel der Frühlingszwiebeln in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    :2. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.

    :3. Butter (oder Margarine) in einem Topf erhitzen. Die restlichen Frühlingszwiebeln darin kurz dünsten. Sahnegorgonzola in Stückchen nach und nach zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen. Gemüsebrühe hineinrühren. Die Gorgonzolasosse mit Grappa, Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten - aber nicht mehr kochen lassen! :4. Nudel in ein Sieb abgiessen, abtropfen lassen und wieder in den Topf geben. Gorgonzolasosse unter die Nudeln heben. Mit Radieschen und den Frühlingszwiebeln anrichten. Kresseblättchen abschneiden und darüberstreuen.

    Pro Person: 740 Kalorien

    Quelle: freundin 5/96

    ** Gepostet von Thomas Pfaffenbrot

    Erfasser: Thomas

    Datum: 19.08.1996

    Stichworte: Nudeln, Italienisch, Vegetarisch, P4 (Dazu passen luftgetrockneter oder gekochter Schinken und etwas Baguettebrot) KÜCHENTIPS:

    Wenn Sie den relativ kräftigen Geschmack des Gorgonzola nicht mögen, können Sie auch eine andere Käsesorte wählen. Gut geeignet sind Käsereste.

    Chicoree ist enorm vielseitig. Gedünstet verträgt er sich mit vielen anderen Gemüsesorten: mit Tomaten, Pilzen, Zwiebeln. Gut bekommen ihm auch exotische Gewürze wie Curry, Ingwer oder Kardamom.

    Chicoree als Salat ist womöglich noch variabler. Er schmeckt sehr gut in eher lieblichen Variationen mit Orangen, Äpfeln, Nüssen und Zitronensaft. Gaumenfreude und Augenweide zugleich ist er in Kombination mit anderen Zichoriengewächsen: mit rotem Radicchio, grünem Löwenzahn oder mit Rucolasalat.

    Chicoreeblätter werden beim Dünsten leicht braun. Einige Tropfen Zitronensaft verhindern das Verfärben.

    Bei kühler, dunkler Lagerung (im Kühlschrank) können Sie Chicoree wenigstens eine Woche lang aufbewahren.

    Stichworte

    Mehlspeisen, Nudeln, Teigwaren

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