Ein altes italienisches Rezept zeigt wie aus Hackfleisch eine Gaumenfreude wird.
Sie lassen sich dazu vom Metzger 400 Gramm Schweinefleisch von der Laffe hacken, ebenso 200 Gramm
gesalzenen Bauchspeck und 150 Gramm Schweineleber durch die feinste Scheibe des Wolfs drehen.
Auch zirka 250 Gramm Schweinsnetz beim Metzger einkaufen. Es wird für 1 Stunde in kaltem Wasser
eingelegt und dann gut abgetrocknet. Auf grosser Arbeitsfläche auslegen. Das Fleisch kommt in eine
grosse Schüssel, wird mit dem Pulver von 3 Gewürznelken, 1 Messerspitze Zimt, viel Pfeffer und Salz sehr
kräftig abgeschmeckt. 1 ganzes Ei und 2 Esslöffel Parmesan werden darunter geknetet (Hände mit
Wasser befeuchten). Aus dieser Masse nun grosse Kugeln formen, auf ein passendes Stück
Schweinsnetz legen (10mal 10 Zentimeter), mit einem kleinen, gut gewaschenen Salbeiblatt belegen und
ins Netz einschlagen.
Mit einem Zahnstocher fixieren.
Eine ofengängige Bratpfanne, die alle Polpette aufnehmen kann, leicht erhitzen, wenig Olivenöl dazugeben.
Kugeln sanft auf allen Seiten anziehen, mit einem Schuss Weisswein ablöschen; 2 Esslöffel
Tomatensauce und 1 kleines Lorbeerblatt dazugeben. Zugedeckt in den 160 Grad heissen Ofen schieben.
In 60 Minuten fertig garen. Ab und zu mit wenig Wasser die eingekochte Sauce verlängern. Direkt aus dem
Ofen mit weisser Maispolenta servieren. Einen Merlot dazu trinken -
etwa einen 91er Jahrgang von der "Tenuta dei Mulini" von Serenella Graf aus Sementina (Telefon 091/857
70 15). Erhältlich ist er ab sechs Flaschen a 17 Franken. Für mich der beste Tessiner Merlot überhaupt!