Fleisch, Sonstiges

Kalbshaxe "blau"



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kalbshaxe, unausgebeint
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 3 mittl. Zwiebeln
  • 250 g Frische Champignonk"pfe
  • 700 ml Riesling
  • 2 EL Weinessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitonensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • GEWüRZE

  • Lorberblatt
  • Wacholderbeeren
  • Senfk"rner
  • Pfefferk"rner
  • Koriander
  • Rosmarin
  • Kalbshaxe waschen und abtrocknen, salzen und pfeffern. Suppengemüse reinigen und in grobe Würfel oder Streifen schneiden, Zwiebeln in Ringe schneiden. Champignons waschen, putzen und mit Zitronensaft und etwas Salz marinieren.

    Ein kleines kochfestes Netz (oder Tee-Ei) mit den Gewürzen füllen. Den Backofen auf 250íC aufheizen.

    Die Kalbshaxe mit der H"lfte des Weines und der gleichen Menge Wasser, Zwiebeln, Gewürznetz oder -Ei, Essig und Zucker zugedeckt ca. 1/2 Stunde kr"ftig (in einem Br"ter oder R"bertopf) direkt in der Backr"hre durchkochen lassen.

    Hitze auf 200íC reduzieren und st"ndig - ca. alle 10 Minuten - weiter mit Wei wein auffüllen. Ungef"hr eine weitere 1/2 bis 3/4 Stunde k"cheln lassen.

    Mit der Kochgabel den Garungsgrad feststellen, und wenn das Fleisch "gerade noch" kernig ist, die restlichen Zutaten: Suppengemüse und Champignons beifügen, Gewürznetz oder -Ei entfernen. Sud ggfs. noch mit etwas Salz oder Fleischrühe abschmecken.

    Kalbshaxe im Ganzen oder tranchiert (in ca. 2-3 cm dicke Scheiben geschnitten), auf eine vorgeheizte, tiefe Platte geben, mit eigenem Sud sowie den darin befindlichen Zutaten übergie en und mit frischem Schnittlauch und Petersilie überstreuen.

    Beilagen: Dampfkartoffen und grüner Salat. Getr"nkeempfehlung: Einen trockenen, kr"ftigen Frankenwein.

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Pilz, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte