Ist ein Nußkoch, das mit leichtem Glühwein oder - mit Glühwein
beträufelt - mit Weinchaudeau serviert wird. Dieses Weinkoch ist
häufig auch eine ländliche festliche Speise, führt aber gegendweise ganz verschiedene Bezeichnungen, wie
"Weinbuddin", "Bröselpudding", "Weingans", "Weinbackerl" statt Wein wird auch Most (mit wenig Wasser,
Zucker, Zitronenschale und Zimtrinde bis zum Kochen erhitzt) verwendet. Die Speise wurde gern als
Schnittermahl, aber auch bei Hochzeits- und Leichenmahlen serviert.
Nußkoch: Eidotter, Staubzucker, Zitronenschale, Vanille und Zimt
schaumig rühren. Festen Schnee schlagen und mit Kristallzucker ausschlagen. Ein Drittel des
geschlagenen Schnees mit Mehl, geriebenen Nüssen oder Mandeln, Biskuit oder Semmelbröseln und dem
gerührten Eidotter gut vermischen, dann erst den restlichen Schnee mit dem Kochlöffel unter die Masse
ziehen. Die Masse in eine bebutterte Auflauform füllen und backen. - Mit Weinchaudeau servieren.