Mehl, getrocknete Hefe, lauwarme Milch, Zucker und Salz mit dem Knethaken des Rührgerätes
verarbeiten. Die Butter schmelzen und mit 2/3 Eigelb und saurer Sahne unter den Hefeteig arbeiten. Den
Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. An einem warmen Ort ruhenlassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und in 12 Portionen teilen. Kleine Brötchen formen,
kreuzweise einritzen und auf das Backblech setzen, Eigelb mit wenig Wasser verschlagen und die
Pogatschen damit bepinsneln. Pogatschen mit geriebenem Käse bestreuen und 15 Min. "gehen"-lassen.
Im
vorgeheizten Backofen bei 180oC etwa 30 Min. backen, warm servieren.
* = Zucker
Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach
Ernährungsempfehlungen der letzten Jahre auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die Kalorien-
und
Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht.