Backen, Sonstiges

Apfeltaschen-Rezeptvarianten



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Zutaten

  • Zutaten siehe Anleitung
  • hallo liste! jemand fragte nach apfeltaschen. ich hab mehrere varianten und schreib sie hier mal auf.

    1. rasch und einfach gehts mit gekauftem blätterteig aus der kühltruhe. gibts auch bei bofrost in recht großen abpackungen. platte je nach größe zum aquadrat schneiden. bei bofrost sind sie vorgekenntzeichnet, dass man sie günstig brchen kann. äpfel raspeln, mit rousinen, mandeln zitronat mischen. will man möglichst wenig klrckerei, so macht es sich gut, mischt man ein päckchen vanillepuddingpulver unter die äpfel. auf jedes blätterteigstück einen gehäuften teelöffel von der apfelmassegenau in die mitte geben. übereck zusammenfalten gut verschließen und bei 160 grat 20 minuten backen. mit zuckerguss überziehen und fast sofort tischfertig. ich würde so was niemals am vortag backen. frisch ists am besten.

    2. falschen blätterteig selbst bereiten. dazu: 250 g quark. (ein kleiner becher) möglichst magerstufe, 250 g mehl 250 g butter oder margarine. etwas salz und keinesfalls backpulver. alles gut verkneten. kühlstellen und dann zu beliebigen stücken ausrollen, füllen und backen. als füllung eignet sich auch sehr gut süßer quark, marmelade oder herzhaftes fürs abendbrot. anmerkung. oft reicht das mehl nicht und muss beliebig zugefügt werden. dies ist bei silikonformen nicht nötig, da nichts anklebt oder kleben bleibt. in diesen formen spart man ohnehin grundsätzlich das mehl, was man dazu tut, damit nichts kleben bleibt. der falsche blätterteig eignet sich auch zur herstellung von kleinen salzgebäcken. wie stangen oder brätseln. als grundlage für käsestangen oder welche mit kümmel. ein rezept aus tiefer DDR-zeit, was auch heute unbedingt noch seine berechtigung hat, will man den teig selbst herstellen und ist einem der aufwand mit richtiger blätterteigherstellung zu grolß und zu kostenintensiv. vorm backen kann man die gebäckstücke auch noch mit ei bestreichen. geht aber auch so, hab ich probiert. wichtig ist immer, dass alles gut verschlossen wird. ich würde so etwas aber nie auf dem blanken ofenblech backen, weil das saubermachen dessen wirklich arbeitsintensiv ist. für solches backwerk lob ich mir meine silikonbackmatten und -formen besonders, da kommts nicht ganz so auf große genauigkeit an, wegen der tollen vorteile dieser formen.

    3. solls ganz schnell gehen und auf vorrat, so gibts fertige apfeltaschen in der kühltruhe, bei netto beispielsweise. sie sind zu 10t in schmalen pappschachteln und müssen noch gebacken werden. nimmt man sie stunden vom backen aus der truhe und legt sie aufs blech, möglichst wieder mit backfolie, -papier oder silikonbackmatte, dann entfalten sie sich noch besser und werden beim backen größer. vergisst mans und bäckt sie gleich aus gefrostetem zustand, so werden sie zwar auch schön, aber bleiben wirklich erheblich kleiner. diese schmecken auch gut, sind mir persönlich aber zu süß und zuwenig füllung. hoffe geholfen zu haben und grüß euch sehr herzlich. Sonja

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