Drink

Das grosse ABC vom Wein 2/2



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Zutaten

  • - Weine
  • MALVASIER: Eine der ältesten, beruhmtesten Rebsorten. MORIO-MUSKAT: Rebsorte aus Weissburgunder und Silvaner, kräftig in Bukett und Saure. MOSTGEWICHT: Wird bei uns in Öchslegraden (s. dort) gemessen, gibt den Zuckergehalt an. MÜLLER-THURGAU: Rebsorte aus Riesling und Silvaner. Meistverbreitete Rebe in Deutschland. MUSKATELLER: Bukettreiche Rebsorte. Bei uns nur noch selten. MUSKAT-OTTONEL: Rebsorte für zart-würzige Weissweine.

    ÖCHSLEGRADE: Skaläinteilung auf der Mostwaage, nach ihrem Erfinder, dem Goldschmied Ferdinand Öchsle, benannt; gibt an, um wieviel Gramm ein Liter Most schwerer ist als ein Liter Wasser. ÖSTERREICH: Ernte etwa ,24 Mill. hl jährlich. Weingesetz ähnlich dem deutschen, etwas höhere Mindestmostgewichte. Spezialitäten: Grüner Veltliner, Neuburger, Zierfandler. Weinbauregionen: Burgenland, Niederösterreich, Wien, Steiermark.

    PERLWEIN: Wein, dem Kohlensaure zugesetzt wurde. PINOT Bedeutende Rebsortenfamilie; Pinot blanc (Weissburgunder), Pinot gris (Ruländer), Pinot meunier (Müllerrebe), Pinot noir (Spätburg.). PORTUGAL: Ausgezeichnete Dessertweine (Port), "Vinho Verde" (sehr herb, hell), viel Rotwein. PRIMEUR: Jungwein, der schon im November in den Handel kommt. Oft auch "Nouveaux" genannt.

    QUALITÄTSWEIN bestimmter Anbaugebiete (QbA): Gütestufe zwischen Landwein und Kabinett. Darf im Most angereichert (gezuckert) werden, aus nur einem der elf bestimmten Anbaugebiete mit zugelassenen Rebsorten stammen. Mindestmostgewicht vorgeschrieben. Muss amtliche Prüfnummer haben.

    QUALITÄTSWEIN MIT PRÄDIKAT: Oberste Güteklasse deutscher Weine; höhere Anforderungen als bei QbA. Stufen: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese RESTSÜSSE: Wird nach dem Vergären durch Zusatz von sterilisiertem Traubensaft erzielt (Süssreserve). Bei hochwertigen Prädikatsweinen (ab Beerenauslese) ist Restsüsse unvergärbarer Rest vom traubeneigenen Zucker. RIESLING: Edelste deutsche weisse Rebsorte; typisch für Rheingau. RIOJA: Bestes spanisches Weinbaugebiet (am Ebro) Viel Rotwein. ROSE: Wein, der aus roten Trauben gekeltert wurde, deren Beerenschalen jedoch nur kurz beim Most verbleiben (fur Rotwein bleiben sie länger beim Most, damit die Farbe kräftiger wird). Kühl trinken. RULÄNDER: Rebsorte mit fast roten Beeren und weissem Saft. Auch Pinot gris (Grauburgunder) genannt, im Elsass Tokay d'Alsace.

    SAUVIGNON BLANC: Weisse Edelrebsorte, aus Frankreich. SAUTERNES: Franz. Wein mit hoher natürlich-fruchtiger Süsse, der Trokkenbeerenauslese vergleichbar. SCHEUREBE: Neuzüchtung, Kreuzung aus Silvaner und Riesling. Starkes Bukett, kräftige Säure.

    SCHWEIZ: Vor allem Gutedel und Pinot noir, fast alle trocken. Höchstgel. Weinberg Europas (1200 m). SILVANER: Rebsorte, die milde, feinfruchtige Weine liefert. Gern in Neuzüchtungen gekreuzt. SPANIEN: Weltgrösste Rebfläche. Vorw. Rotwein. Neben Rioja bringen Navarra, Penedes hohe Qualität SPÄTBURGUNDER: Deutscher Name für "Pinot noir". Edelste bei uns angebaute rote Rebsorte. SPAATLESE: Trauben müssen nach der allgemeinen Lese und vollreif geerntet werden. Mindestmostgewicht 85 Grad Öchsle. SÜDAFRIKA: Liefert aus der Kap-Provinz sehr gute Rieslinge und Rotweine (Cabernet).

    TAFELWEIN: Unterste deutsche Wein-Qualität TEMPERATUR: Weisse Weine im allgemeinen mit 12 Grad, grosse Rotweine mit 18 Grad, leichtere etwa mit 14 bis 15 Grad servieren. TOKAJER: Ungarischer Wein. "Tokaji Szamorodni" - wie gewachsen, als "Edes" lieblich, als "Szaras" trocken. "Aszu": Ausbruchwein, 2 - 6buttig (Buttenzahl gibt an, wie viele kleine Bütten mit edelfaulem Lesegut dem Fässchen normalen Tokajers zugesetzt wurden). TROCKEN: Weine mit bis zu 4 g/l Restzucker (Diabetiker) bzw. bei höherer Säure bis zu 9 g/l Restzucker. TROCKENBEERENAUSLESE: Wein von höchster Geschmackskonzentration, fast likörartig. TUNESIEN: Meist Rotwein (97%) bis Spitzenqualitat (Mornag) aus Trauben mit hohen Öchslegraden.

    UNGARN: Berühmt "Tokajer" (s. dort), Erlaür Stierblut (rot). Viele Weintypen, 14 Anbaugebiete.

    V.D.Q.S.: Zweithöchste franz. Qualitätsstufe ("Vin d#limit# de qualit# sup#rieur"). VIN DE PAYS: Landwein aus Frankreich, gehobenere Anforderungen als an "vin de table". VIN DE TABLE: Franz. Tafelwein, unterste Qualitatsstufe.

    WEISSHERBST: Qualitätswein (ObA) mit Rebsortenangabe, wie "Ros#" gekeltert.

    Das war's. Und Tschüss;-))

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