MALVASIER: Eine der ältesten, beruhmtesten Rebsorten.
MORIO-MUSKAT: Rebsorte aus Weissburgunder und Silvaner, kräftig in
Bukett und Saure.
MOSTGEWICHT: Wird bei uns in Öchslegraden (s. dort) gemessen, gibt
den Zuckergehalt an.
MÜLLER-THURGAU: Rebsorte aus Riesling und Silvaner. Meistverbreitete
Rebe in Deutschland.
MUSKATELLER: Bukettreiche Rebsorte. Bei uns nur noch selten.
MUSKAT-OTTONEL: Rebsorte für zart-würzige Weissweine.
ÖCHSLEGRADE: Skaläinteilung auf der Mostwaage, nach ihrem Erfinder,
dem Goldschmied Ferdinand Öchsle, benannt; gibt an, um wieviel Gramm ein Liter Most schwerer ist als
ein Liter Wasser.
ÖSTERREICH: Ernte etwa ,24 Mill. hl jährlich. Weingesetz ähnlich
dem deutschen, etwas höhere Mindestmostgewichte. Spezialitäten:
Grüner Veltliner, Neuburger, Zierfandler. Weinbauregionen:
Burgenland, Niederösterreich, Wien, Steiermark.
PERLWEIN: Wein, dem Kohlensaure zugesetzt wurde.
PINOT Bedeutende Rebsortenfamilie; Pinot blanc (Weissburgunder), Pinot gris (Ruländer), Pinot meunier
(Müllerrebe), Pinot noir (Spätburg.). PORTUGAL: Ausgezeichnete Dessertweine (Port), "Vinho
Verde" (sehr herb, hell), viel Rotwein.
PRIMEUR: Jungwein, der schon im November in den Handel kommt. Oft auch
"Nouveaux" genannt.
QUALITÄTSWEIN bestimmter Anbaugebiete (QbA): Gütestufe zwischen
Landwein und Kabinett. Darf im Most angereichert (gezuckert) werden, aus nur einem der elf bestimmten
Anbaugebiete mit zugelassenen Rebsorten stammen. Mindestmostgewicht vorgeschrieben. Muss amtliche
Prüfnummer haben.
QUALITÄTSWEIN MIT PRÄDIKAT:
Oberste Güteklasse deutscher Weine; höhere Anforderungen als bei QbA. Stufen: Kabinett, Spätlese,
Auslese, Beerenauslese,
Trockenbeerenauslese RESTSÜSSE: Wird nach dem Vergären durch Zusatz von sterilisiertem
Traubensaft erzielt (Süssreserve). Bei hochwertigen Prädikatsweinen (ab Beerenauslese) ist Restsüsse
unvergärbarer Rest vom traubeneigenen Zucker.
RIESLING: Edelste deutsche weisse Rebsorte; typisch für Rheingau.
RIOJA: Bestes spanisches Weinbaugebiet (am Ebro) Viel Rotwein.
ROSE: Wein, der aus roten Trauben gekeltert wurde, deren Beerenschalen
jedoch nur kurz beim Most verbleiben (fur Rotwein bleiben sie länger beim Most, damit die Farbe kräftiger
wird). Kühl trinken.
RULÄNDER: Rebsorte mit fast roten Beeren und weissem Saft. Auch
Pinot gris (Grauburgunder) genannt, im Elsass Tokay d'Alsace.
SAUVIGNON BLANC: Weisse Edelrebsorte, aus Frankreich.
SAUTERNES: Franz. Wein mit hoher natürlich-fruchtiger Süsse, der
Trokkenbeerenauslese vergleichbar.
SCHEUREBE: Neuzüchtung, Kreuzung aus Silvaner und Riesling. Starkes
Bukett, kräftige Säure.
SCHWEIZ: Vor allem Gutedel und Pinot noir, fast alle trocken.
Höchstgel. Weinberg Europas (1200 m).
SILVANER: Rebsorte, die milde, feinfruchtige Weine liefert. Gern in
Neuzüchtungen gekreuzt.
SPANIEN: Weltgrösste Rebfläche. Vorw. Rotwein. Neben Rioja bringen
Navarra, Penedes hohe Qualität SPÄTBURGUNDER: Deutscher Name für "Pinot noir". Edelste bei uns
angebaute rote Rebsorte.
SPAATLESE: Trauben müssen nach der allgemeinen Lese und vollreif
geerntet werden. Mindestmostgewicht 85 Grad Öchsle.
SÜDAFRIKA: Liefert aus der Kap-Provinz sehr gute Rieslinge und
Rotweine (Cabernet).
TAFELWEIN: Unterste deutsche Wein-Qualität
TEMPERATUR: Weisse Weine im allgemeinen mit 12 Grad, grosse Rotweine
mit 18 Grad, leichtere etwa mit 14 bis 15 Grad servieren.
TOKAJER: Ungarischer Wein. "Tokaji Szamorodni" - wie gewachsen, als
"Edes" lieblich, als "Szaras" trocken. "Aszu": Ausbruchwein, 2 -
6buttig (Buttenzahl gibt an, wie viele kleine Bütten mit edelfaulem Lesegut dem Fässchen normalen
Tokajers zugesetzt wurden).
TROCKEN: Weine mit bis zu 4 g/l Restzucker (Diabetiker) bzw. bei
höherer Säure bis zu 9 g/l Restzucker.
TROCKENBEERENAUSLESE: Wein von höchster Geschmackskonzentration, fast
likörartig.
TUNESIEN: Meist Rotwein (97%) bis Spitzenqualitat (Mornag) aus
Trauben mit hohen Öchslegraden.
UNGARN: Berühmt "Tokajer" (s. dort), Erlaür Stierblut (rot). Viele
Weintypen, 14 Anbaugebiete.
V.D.Q.S.: Zweithöchste franz. Qualitätsstufe ("Vin d#limit# de
qualit# sup#rieur").
VIN DE PAYS: Landwein aus Frankreich, gehobenere Anforderungen als an
"vin de table".
VIN DE TABLE: Franz. Tafelwein, unterste Qualitatsstufe.
WEISSHERBST: Qualitätswein (ObA) mit Rebsortenangabe, wie "Ros#"
gekeltert.