Backen, Gebäck, Obst

Maultaschen, Oberpfälzer, süsse



Für 1 Rezept

FÜR DEN TEIG

  • 300 g Mehl
  • 75 g Butter/Margarine
  • Milch
  • - heiss
  • ; Salz
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 750 g Äpfel o. Zwetschgen
  • 100 g Korinthen
  • 1/8 Litr. Sahne
  • ; Zucker
  • 1 Ei
  • Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.

    Man bereitet einen geschmeidigen Teig, rollt ihn aus und schneidet Platten von 15-20cm Durchmesser aus. Diese werden mit zerlassener Butter bestrichen, darauf kommen die geschälten, gespaltenen Äpfel (oder eentsteinten Zwetschgen), Korinthen und etwas Zucker. Die Teigplatten werden aufgerollt und nebeneinander in eine Bratpfanne, in der reichlich Butter heisst gemacht worden ist, geschichtet. Man bäckt die Maultaschen ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze. Inzwischen verquirlt man Sahne, Zucker und Ei, giesst das Ganze über die Maultaschen und schiebt sie nochmals ins Rohr, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

    Stichworte

    Backen, Frucht, Gebäck, Gefüllt, Obst, Teigware

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