Spiessbraten Idar-Oberstein und Umgebung...(Teil 1 von 2)
Für
1
Kompilat
GRUNDREZEPT
2 kg Schweinenacken ohne Knochen
1 kg Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Paprika
NACH VERSCH. POSTINGS
- aus Kochen.ger
- Kompiliert: Rene Gagnaux
:xx> in Idar-Oberstein und Umgebung gibt es diesen
:xx> fantastischen Spiessbraten. Hat zufällig jemand
:xx> das Rezept parat?
Margret Reichelt, 24.09.97:
Hab die Mail eben erst gelesen. Den *Spiessbraten* hab ich in
Idar-Oberstein auch schon gegessen. Es handelt sich dabei allerdings
eher um einen Schwenkbraten. Es sind eingelegte dicke Scheiben Schweinekamm, die auf dem
Schwenkgrill gebraten ist. Wenn es das ist, was ihr sucht, kann ich dafür mal ne Marinade mal reingeben.
Sie wird zwar überall mit Gewürzen leicht verändert, aber da kann man ja selbst ausprobieren, was einem
schmeckt.
Norbert Moser, 09.10.97:
vor ein paar Tagen hatte ich die Verwandtschaft aus der Nähe von Idar-Oberstein zu Besuch und die haben
folgendes berichtet:
Der ursprüngliche Speissbraten ist ein Rollbraten, am Spiess gedreht und kann vom Rind oder vom
Schwein sein. Feste überlieferte Rezepte für die Marinade gibt es eigentlich nicht, nur ziehen muss er wohl
länger in derselben.
Was sich aber unter dem Begriff "Idar-Obersteiner Spiessbraten"
durchgesetzt hat, ist eigentlich ein Scheibenstück Schweinefleisch, aber kein bestimmtes Schweineteil.
Die meisten bevorzugen `was durchwachsenes, damit es schön saftig bleibt. Eingelegt wird das Fleisch
am Vortag in :Zwiebeln, Salz und Pfeffer, sonst nix !, darin
stimmen wohl alle Spezialisten überein.
Unser Max-Pat schaukelt den "Braten" bzw. genaür die Scheiben über
abgelagertem Buchenholz und den habe ich schon selbst probiert -
suuuper ! Margret Reichelt, 17.10.97:
hab ich mich jetzt nochmals bei meiner Freundin, die aus Idar-Oberstein stammt, rückversichert.Das
Grundrezept ist ganz
einfach:
Den Schweinenacken in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Das Fleisch
mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Abwechselnd mit den Zwiebeln in eine Schüssel schichten. 3 Tage ziehen lassen.
Dann die Fleischscheiben auf einem Schwenkgrill über *Buchenholz*
grillen.
Es gibt zwar noch verschiedene Varianten und ich kann mir vorstellen, dass die diversen Metzger und
Gaststätten ihre Geheimrezepte noch dazu haben.
Eine Möglichkeit ist noch, wenn Du 1/4 ltr. Öl mit 1 Schnapsglaas Wachholder mischst und dies über das
eingelegte Fleisch gibst.