Backen, Kuchen, Sonstiges

Brandteig-Beeren-Torte (Diabetes)



Für 1 Springform

Zutaten

  • 1 Prise ; Salz
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier (Gr.M)
  • 250 g Sahnequark
  • 3 EL Fruchtzucker
  • 200 g Sahne
  • 3 Blatt weisse Gelatine
  • 300 g Himbeeren
  • 200 g Erdbeeren
  • 200 g Blaubeeren
  • 100 g Mandelstifte
  • Streusüsse
  • Für den Brandteig: Wasser, Salz und Butter aufkochen, Mehl auf einmal zugeben und bei starker Hitze rühren, bis sich ein Kloss bildet. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen. Eier nacheinander einrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. In eine gebutterte Springform dicht an dich walnussgrosse Häufchen setzen. Beo 200oC (Gas: Stufe 3) 20 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen. Quark, 2/3 Zucker und geschlagene Sahne verrühren. Vorbereitete Gelatine einarbeiten. 1/3 der Himbeeren pürieren. Mi tden restlichen Beeren unterheben. Ausgekühlten Teig waagerecht durchschneiden. Füllung auf den Boden häufen, Deckel auflegen, kühlstellen. Mandeln mit den restlichen Zucker karamelisieren, noch hiess über die Torte streuen. Mit Streusüsse bestäuben.

    TIP: Zu den Zuckeraustauschstoffen für Diabetiker zählt auch der Fruchtzucker (Fructose). Er hat, im Gegensatz zu Süssstoff, den gleichen Kalorienwert wie zucker (vier Kalorien pro Gramm).

    Stichworte

    Backen, Beere, Diabetes, Kuchen, Quark, Sonstiges

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