Edelstahl-Kochtöpfe sind längst nicht immer edel. Wie eine von der
Zeitschrift "Öko-Test" in Auftrag gegebene Studie ergab, weisen viele
Töpfe erhebliche Mängel auf.
Die Böden zahlreicher Töpfe waren nicht eben, so dass sie auf der Kochplatte kippeln (Anmerkung Renate
Schnapka: hier möchte nich
nochmals darauf hinweisen, dass man Kochtöpfe und Pfannen leicht prüfen kann, indem man ein Lineal
hochkant auf den Boden des Geschirrs stellt und dann darf in der Mitte nur ein Stückchen Papier
durchpassen. Das garantiert zeigt an, dass genügend Raum nach oben und unten zur Ausdehnung bei
Erhitzung vorhanden ist.). So geht nicht nur viel Energie verloren, der Topfinhalt brennt auch viel schneller
an.
Ausserdem gaben viele Töpfe beim Erhiezen NICKEL ans Essen ab.
Bereits kleine Mengen des Schwermetalls reichen aus, um allergische Reaktionen auszulösen.