Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinkrümeln. Weiche Butter,
Zucker, eine Prise Salz und Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen und über die Hefe
gießen. Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührers verkneten
und so lange durcharbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt
an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen
lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25 cm ausrollen. Die kalte
Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte
darüberschlagen, die Kanten zusammendrücken und unter das Teigstück schieben. Jetzt das Teigstück zu
einem Rechteck von 50x30 cm ausrollen. Von der Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin einschlagen und
das letzte Drittel darüberklappen, so daß 3 Teigschichten übereinanderliegen. 15 Minuten kühl stellen.
Teigstück zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser bestreichen und mit Zimtzucker
bestreuen. Das Teigstück von der Längsseite her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle aufrollen
und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden (dabei soll die Nahtstelle unten liegen). Mit einem Kochlöffelstiel
Stücke in der Mitte parallel zu den Schnittflächen kräftig eindrücken.
Franzbrötchen im Abstand von 4-5 cm auf zwei gefettete Backbleche
setzen, zudecken und 15-20 Minuten gehen lassen. (Ein Blech an einem
warmen, das andere an einem kühlen Ort). Zuerst die Brötchen auf dem ersten, dann die auf dem zweiten
Blech im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten bei 200o backen (Gas
3,
Umluft 15 Minuten bei 180o und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.).
*Quelle: Essen & Trinken 8/95
Erfasst von Sylvia Mancini