Den Kopf der Ananas grosszügig abschneiden. Frucht der Länge nach vierteln, den harten Mittelteil
herausschneiden. Die Vierteln schälen (nur so wenig wie nötig, die "Warzen" wie die Keime einer Kartoffel
ausstechen: Das süsseste und vitaminreichste Fruchtfleisch
sitzt nämlich direkt unter den Schuppen), dabei den Saft auffangen.
Fruchtfleisch in Stücke schneiden, in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze fünf Minuten
dünsten. Dabei einige Male umrühren.
Abgekühlt fein pürieren. Püree, aufgefangenen Saft, Joghurt, Honig und Cognac (oder Fruchtsaft) kräftig
miteinander verrühren. Masse entweder in der Eismaschine fest werden lassen, oder in eine
Porzellanschüssel füllen und ins Gefrierfach stellen. In etwa vier Stunden fest werden lassen, dabei etwa
alle 30 Minuten kräftig durchrühren, damit das Eis cremig bleibt.
Beim Servieren mit Ananasstückchen und Minze garnieren.