Zuckerfallen in salzigen Nahrungsmitteln (Diabetes)
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Zutaten
- Zucker in salzigen Nahrungs
- mitteln
Das Abendessen war üppig, aber arm an Kohlenhydraten und scheinbar zuckerfrei. Dennoch zeigt der Test
am Morgen danach astronomische Blutzuckerwerte. Enttäuschung macht sich breit: Da hält man alle
Diätvorschriften ein, kocht Rezepte nur noch nach einschlägiger Literatur, und der Zucker spielt trotzdem
verrückt. Die Lösung des Problems liegt vielleicht im Kleingedruckten vieler Würzmittel und Konserven. So
taucht z.B. der Missetäter Rohrzucker in grossen Mengen dort auf, wo man ihn niemals vermutet.
Tomatenketchup, sein mit Curry versetzter Vertreter und Worcestersosse führen die Reihe der salzigen und
dennoch stark zuckerhaltigen Nahrungsmittel an: In je 100 Gramm enthalten sie im Mittel 20Gramm der
süssen Kristalle. Damit nciht genug: Auch Fertiggerichte haben
häufig in sich, was für Diabetiker auf der Negativliste steht. Das gilt sowohl für Käse-, Geflügel-, Krautsalat
und Sauce b#arnaise
als auch für Leckereien wie Heringsfilet in Tomatensauce. Die Beilagen-Klassiker Rotkohl oder Rote Rüben
aus der Dose sind
ebenfalls mit Vorsicht zu geniessen. Und wie steht es mit dem Genussmittel Alkohol? Menge und
Geschmackrichtung bestimmen hier das richtige Mass: Süsse Tropfen sind tabu, herbe Jahrgänge nur in
kleinen Mengen erlaubt. Der Grund für die notwendige Abstinenz:
Nicht allein der Zucker schadet dem Diabetiker, auch der Alkohol zeigt grossen Einfluss auf dö
Stoffwechsellage. Er beansprucht die Leber so, dass sie nicht mehr in der Lage ist, ihre Zuckerspeicher zu
füllen. Diese Reserven dienen im Notfall dem Abfangen gefährlicher Unterzuckerung.
Ein TIP für den nächsten Einkauf: Lebensmittel-Bestandteile können
Sie auf den Verpackungen nachlesen. Je weiter vorn in der Aufzählung, desto höher der Anteil am
schnellverdaulichen Kohlenhydrat Zucker.