Süßspeise

Gestürzte Schnee-Eier



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Eiweiss
  • 125 g Vanillezucker
  • - oder mit
  • - Orangen- oder
  • - Zitronenschale
  • - aromatisierter Zucker
  • 1/2 Litr. Püree
  • - aus roten
  • - Johannisbeeren
  • - Himbeeren und Erdbeeren
  • Gestürzte Schnee-Eier werden oft schwimmend auf einem See aus gekühlter Eierereme oder englischer Creme serviert.

    Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Weiter schlagen und dabei den aromatisierten Zucker langsam hinzugeben. Ein 90 ml fassendes glattes oder verziertes, trichterförmiges Gefäss mit reichlich Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

    Die Baisermasse bis 3 cm unterhalb des Randes einfüllen.

    Die Form in einen Topf mit so viel heissem Wasser stellen, dass die Form bis zur Hälfte darin steht. Im vorgeheizten Backofen bei 190oC (Heissluft 160oC, Gasherd Stufe 3) mindestens 15 Minuten backen, bis das Baiser fest ist. Herausnehmen und an einem zugfreien Platz einige Minuten ruhen lassen.

    Die Schnee-Eier auf eine runde Platte stürzen und abkühlen lassen. Mit dem kalten Früchtepüree servieren.

    Bemerkungen von I.S.:

    : Den Zucker sehr lange rühren, damit er sich gut auflösen kann, besser noch, Puderzucker nehmen, dann aber etwas Vanille zusetzen. : Bei Heissluftöfen das Baiser beobachten, dass es nicht braun wird an der Oberfläche.

    Stichworte

    Ei, Süssspeise, Süßspeise

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