Pflaumen halbieren und entsteinen. Mit dem Schneidstab des Handr?hrers glatt p?rieren; das P?ree darf
aber etwas Struktur behalten. P?ree in einen mittelgro en Topf geben und bei m" iger Hitze erw"rmen.
Zucker und Zitronensaft hineinr?hren. Unter gelegentlichem R?hren etwa 15 Minuten kochen, bis die
Mischung rubinrot ist und etwas eingedickt.
Abschmecken und gegebenenfalls nachzuckern. Vom Herd nehmen und die Vanille-Essenz hineinr?hren.
In eine Sch?ssel gie en und auf
Zimmertemperatur abk?hlen lassen.
Zugedeckt mehrere Stunden oder ?ber Nacht in den K?hlschrank stellen.
Dann in der Eismaschine gefrieren lassen.
Serviervorschl"ge: Je eine Kugel Eis in eine Pfirsichh"lfte geben
oder in eine Eisschale. Mit Minze garnieren.
Anmerkung: Ob man dunkelh"utige Pflaumen mit hellem Fleisch oder
roth"utige mit rotem Fleisch nimmt, die Farbe des Sorbets ist immer gleich. Eigentlich erwartet man, da
das Sorbet wie gefrorenes Pflaumenmus aussieht. Aber w"hrend des Gefriervorgangs scheint ein Wunder
zu geschehen: Selbst ohne Sahne oder Eier entsteht ein
cremiges Sorbet von satter rosa Farbe.