Keine Angabe
Kleiner Galgant (Alpinia officinarum Hance)
Für
1
Rezept
Synonyme:
:Niederländisch: Kentjör
Verwendeter Pflanzenteil:
Rhizom. Dieses ähnelt dem Ingwer darin, dass es aus flachen Teilen mit elliptischem Querschnitt
zusammengesetzt ist, aber es ist wesentlich kleiner (5cm). Die Aussenhaut ist dunkel rötlich-braun
und umschliesst ein schmutzigweisses, weiches Fleisch.
Pflanzenfamilie: Zingiberaceä (Ingwergewächse).
Geruch und Geschmack:
Stark aromatisch, gewürzhaft und fast medizinisch.
Inhaltsstoffe: Sind mir nicht bekannt.
Herkunft: Indonesien. Das Gewürz ist ausserhalb Indonesiens so gut
wie unbekannt und praktisch nur in den Niederlanden erhältlich, wo eine grosse indonesische
Gemeinschaft lebt.
Etymologie: Siehe grosser Galgant.
Zum Unterschied vom wohlbekannten grossen Galgant ist der kleine Galgant im Westen kaum bekannt
und auch in Südostasien nur von geringer Bedeutung; tatsächlich scheint dieses Gewürz nur den
malaiischen Völkern in Malaysia und Indonesien (besonders in Java und Bali) bekannt zu sein. Sein
starkes Aroma ist weniger angenehm als das des grossen Galgants.
Stücke des getrockneten Rhizoms können in Gemüse- oder
Fleischgerichten mitgekocht werden, aber zumeist zieht man das frische Gewürz (geschnitten, gerieben
oder zerquetscht) vor.
Kleiner Galgant ist wichtig in der Küche von Java (indonesische Reistafel rijstafel) und wird besonders auf
der Insel Bali viel verwendet (siehe Indonesisches Lorbeerblatt).
Ein bekanntes Gericht, das seinem Charakter zum Teil diesem Gewürz verdankt, ist die gedämpfte
balinesische Ente bebek betulu. Dazu wird eine ganze Ente innen und aussen mit einer Paste (balinesisch
jangkap, indonesisch bumbu genannt; siehe auch Zitronengras) aus Zwiebel, Ingwer, Zitronengras,
Knoblauch, Nüssen, Chilies, anderen Gewürzen und kleinem Galgant eingerieben und, in Bananenblätter
gewickelt, zuerst gedämpft und dann im Rohr fertiggebacken. Der Erfolg rechtfertigt den Aufwand.
Die Fingerwurz, ein anderes Gewürz aus der Familie der Ingwergewächse, wird sehr häufig mit kleinem
Galgant verwechselt.
Dieses Gewürz besteht aus fingerartigen Wurzeln, die von einem klumpenförmigen Rhizom wegspriessen
und ist damit ganz einfach zu erkennen; in seinem Geschmack erinnert es allerdings an den kleinen
Galgant. Man verwendet ihn vor allem in Thailand zu Fischcurries (siehe dazu auch Kokos). Gute
Abbildungen beider Pflanzen finden sich bei Norman.
Eine weitere Pflanze aus derselben Familie ist der Zitwer. Auch diese Pflanze ist aromatisch, aber wegen
ihres deutlich bitteren Nachgeschmackes ist sie von geringer Bedeutung als Gewürz.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
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