Den Artischocken die Blattspitzen abschneiden. Den Stiel am Blattansatz abtrennen. Ca. 20 Minuten in
Salzwasser weichkochen. Im kalten Wasser abschrecken.
Das Kochwasser auf dem Herd lassen. Sind die Artischocken etwas abgekühlt, die inneren Blätter und das
tief unten sitzende "Heu" mit einem Löffel herauspulen. Die Artischocken sind dann servierbereit und
können im Kochwasser ruhen bis die Sauce zubereitet ist.
Eine Metallschüssel auf einen passenden Topf mit kochendem Wasser setzen. In diesem Wasserbad
Eigelb und Wein mit dem Schneebesen steifschlagen. Darauf achten, dass an den Rändern nichts ansitzt.
Wenn alles dick ist, vom Herd gehen, den Zitronensaft und die Schale dazugeben und noch einige
Sekunden weiterschlagen. Die lauwarme Butter unterrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Artischocken
auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Die Zitronensauce dazu reichen.