Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und dabei langsam den
Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis die Mischung dick und cremig ist und sich der
Zucker ganz aufgelöst hat.
Das Öl und die geschmolzene Schokolade unterrühren.
In einer dritten Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Vanillepulver mit dem Schneebesen verrühren. Zu der
Schokoladen-Eierschaum-Mischung
geben und vorsichtig von Hand unterrühren, bis sich die Zutaten zu einem weichen Teig vermengt haben.
Die Fettpfanne des Backofens oder eine Backform (etwa 40 x 28 cm) einfetten, den Teig etwa 3 cm hoch
einfüllen und mit einem Löffel glattstreichen. Wenn Ihre Fettpfanne zu groß ist, können Sie sie mit einem
Rand aus Alufolie abteilen.
Im Backofen (Umluft 160 C; Mitte) 20-25 Minuten backen. Auskühlen
lassen und dann in 5 cm große Vierecke schneiden.