[...] Denn "TSATSIKI" ist eine griechische Verballhornisierung des türkischen "CACIK", wie auch "GIROS"
eine des türkischen "DÖNER" (beide Wörter bedeuten im Grunde dasselbe) oder "SUZUKAKIA" des
türkischen "SUCUK" (dabei handelt es sich um eine leckere Art "Knoblauchwurst", die ausschliesslich aus
Rind-/Hammelfleisch
besteht. Eben nach islamischer Rezeptur, die ja wohl kaum in Griechenland entwickelt sein dürfte...) Das
Rezept für das ursprüngliche "CACIK" ist, im Grunde, sehr einfach :
Man nimmt "AYRAN" (im postmogulischen Indien heisst er "LASSI", im Libanon "LABAN") in etwas
dickerer Konsistenz, tut Gurkenstückchen dazu und lässt alles ein wenig ziehen. Schon ist
"CACIK"/"TZATSIKI" fertig zum Genuss.
Nun, was ist AYRAN ? Ayran ist normalerweise ein Erfrischungsgetränk erster Güte, wie es in vielen
heissen Ländern genossen (hmmmm) wird: Man nimmt Joghurt und tut Salz (beim süssen Lassi auch
Zucker...), Wasser und Knoblauch (beim süssen Lassi nicht) dazu und serviert eisgekühlt. Bei Cacik lässt
man das Wasser weg (das liefern die Gurken). Das ist es im eigentlichen. Nicht mehr !! Da gibt es
übrigens eine nette Anekdote ! : Kemal Atatürk hatte
einen etwas älteren Staatsmann zu Gast. (Dazu muss bemerkt werden, dass im umgangssprachlichen
Türkisch ein alter Mann zuweilen als "Salatalik", das heisst "Gurke", bezeichnet wird). Beim Bankett stand
u.a. auch AYRAN auf dem Tisch. Der Staatsgast parlierte, hantierte und gelangte schliesslich, aus
Versehen, mit seinem Ellenbogen in den AYRAN - worauf Atatürk trocken bemerkte, dass damit aus dem
AYRAN
wohl ein CACIK/TZATZIKI geworden sei..... :-))
Fazit: Leg Dir bei der Herstellung von "TZAZIKI" um Gottes Willen
keine Fesseln an ! Es ist ursprünglich, vermutlich, eine ganz einfache Beilage für eines der wirklich
ausgezeichneten Gerichte der Nomadenküche.............. [...] U.STECKEL@TTB.ZER, 12.07.93:
!> wie es in vielen heissen Ländern genossen (hmmmm) wird:
!> Man nimmt Joghurt und tut Salz (beim süssen Lassi auch Zucker...), !> Wasser und Knoblauch (beim
süssen Lassi nicht) dazu und serviert NEIN, definitiv, beim türkischen Ayran kommt KEIN Knoblauch
hinein.
Ich weiss das absolut sicher
Wichtig ist ausserdem, den Ayran GUT zu rühren, am besten mit einem Schneebesen oder dem Mixer. er
muss oben Schaumblasen werfen.
In den (türkischen) Cacik sollte man auch noch ein paar Dillspitzen und etwas schwarzen Peffer
(gemahlen) tun, schmeckt noch besser.
Werner Schiek, 03.05.94 So nun werde ich mit Türkischen Rezepten loslegen. Als erstes mal das Ayran-
Rezept meiner Frau (Sie ist Türkin) :
Zutaten (500 g Vollmilchjoghurt, 200 g Saure Sahne, 500 ml Wasser, Salz, Zitronensaft) gekühlt :
Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen Zitronensaft zum säuern des
Ayran in eine Schüssel geben und möglichst mit einem Mixer unter zugabe des Wassers schaumig rühren
(schlagen mit Schneebesen geht auch) Das Wasser bis zur Maximalmenge zugeben. Lieber aber weniger
wie mehr, je nach gewünschter konsistenz des Ayran's, zwischendurch abschmecken und je nach
Geschmack mehr Salz,Zitrone oder Wasser zugeben. Nachdem der Ayran schön schaumig ist in Gläser
verteilen und darauf achten das alle etwas vom Schaum abbekommen. Sehr erfrischend an heissen Tagen.
Einige Bemerkungen von Werner Schiek:
Ich habe gestern zu Hause noch mal näher nachgefragt, warum meine Frau den Ayran immer mit Saurer
Sahne und Zitronensaft macht.
Sie erklärte mir, das hier in Deutschland der Joghurt milder sei wie in der Türkei. Auch in den Türkischen
Läden sei er nicht so wie in der Türkei. Dort wird er selbst gemacht und mit allem was die Milch hergiebt.
Dadurch wird er säuerlicher. Aus diesem Grunde hat sie hier in Deutschland das Rezept etwas angepasst
um die säuerliche Nuance zu bekommen. So soll der Ayran dem mit Türkischen Zutaten am nächsten
schmecken. Jeder könne so aber noch je nach Geschmack mehr oder weniger Salz oder Zitronensaft
dazugeben.