Backferment und Grundansatz in Wasser auflösen, dann Mehl dazugeben und alles gut vermengen. An
einem warmen Ort ca. 18 Stunden stehen lassen.
4 gut gehäufte TL feines Meersalz, Mehl und Sonnenblumenkerne zum Vorteig dazugeben. Kartoffeln gut
säubern, mit Schale klein schneiden und in der Küchenmaschine zu Mus zerkleinern, ebenfalls zum
Vorteig geben. Zutaten gut vermengen. Meersalz im Wasser-
Apfelessiggemisch auflösen und nach und nach zum Teig geben und unterkneten. Teig abschliessend rund
10 Min. kräftig durchkneten.
Den Teig nochmals an einem warmen Ort 1 - 1 1/2 Std. stehen lassen,
bis er gut aufgegangen ist. Dann in leicht gefettete Backformen umfüllen und abgedeckt 30- 40 Min. stehen
lassen. Sobald sich die
Teigoberfläche leicht wölbt, den Teig zusammen mit einer Schale heissem Wasser in den vorgeheizten
Backofen stellen.
Teig bei 250 Grad, 20 Min. backen, dann Wasser rausnehmen, Hitze auf 190 Grad reduzieren, und Brot
noch eine Stunde backen. Ofen ausschalten und Brot noch 10 Min. im Backofen lassen.