Backen

Kastanien-Kartoffelbrot



Für 1 Rezept

FÜR DEN VORTEIG

  • 600 g Dinkel, fein gemahlen
  • 3/4 Litr. Handwarmes Wasser
  • 1 TL Backferment, gehäuft
  • 1 Essl Grundansatz, gehäuft
  • - (gibt's im
  • - Naturkostladen)
  • FÜR DEN HAUPTTEIG

  • 1000 g Dinkel, fein gemahlen
  • 500 g Kastanienmehl
  • 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
  • 1 Handvoll Leinsaat
  • 3 mittl. Kartoffeln
  • 650 ml Handwarmes Wasser
  • 1 Essl Apfelessig
  • 4 TL Feines Meersalz (gehäuft)
  • Backferment und Grundansatz in Wasser auflösen, dann Mehl dazugeben und alles gut vermengen. An einem warmen Ort ca. 18 Stunden stehen lassen.

    4 gut gehäufte TL feines Meersalz, Mehl und Sonnenblumenkerne zum Vorteig dazugeben. Kartoffeln gut säubern, mit Schale klein schneiden und in der Küchenmaschine zu Mus zerkleinern, ebenfalls zum Vorteig geben. Zutaten gut vermengen. Meersalz im Wasser- Apfelessiggemisch auflösen und nach und nach zum Teig geben und unterkneten. Teig abschliessend rund 10 Min. kräftig durchkneten.

    Den Teig nochmals an einem warmen Ort 1 - 1 1/2 Std. stehen lassen, bis er gut aufgegangen ist. Dann in leicht gefettete Backformen umfüllen und abgedeckt 30- 40 Min. stehen lassen. Sobald sich die Teigoberfläche leicht wölbt, den Teig zusammen mit einer Schale heissem Wasser in den vorgeheizten Backofen stellen.

    Teig bei 250 Grad, 20 Min. backen, dann Wasser rausnehmen, Hitze auf 190 Grad reduzieren, und Brot noch eine Stunde backen. Ofen ausschalten und Brot noch 10 Min. im Backofen lassen.

    Stichworte

    Backen, Brot

    Titel - Rubrik - Stichworte