Fleisch

Bunratty Castle Spareribs mit Honig-Whiskey-Sauce



Für 4 Portionen

REICHT AUCH FÜR 6 LEUTE

  • 2 1/2 kg Spareribs vom Schwein
  • HONIG-WHISKEY-SAUCE

  • 1 Essl Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel, in Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • 1/4 Tasse Honig
  • 1 Tasse Irischen Whiskey
  • 1 TL Worchestershiresauce
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 4 Tasse Hühnerbrühe (schwach
  • - gesalzen)
  • 1/2 Tasse Geflügelfond oder demi-
  • - glace
  • Die Rippchen in einen grossen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, dann zudecken und auf kleiner Flamme etwa 1 Stunde ziehen lassen, bis sie weich sind. Dabei gelegentlich abschäumen. Abgetropft in eine grosse Pfanne bzw. die Fettpfanne des Backofens legen. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.

    Die Sauce: In einer mittleren Kasserolle das Öl bei mittlerer Hitze heiss werden lassen und Zwiebel und Knoblauch darin etwa 3 Minuten glasig dünsten. Alle übrigen Zutaten ausser dem Geflügelfond bzw. der demi- glace hineinrühren und aufkochen. In 10 bis 15 Minuten auf die Hälfte reduzieren. Jetzt den Fond einrühren. Die Hälfte der Sauce über den Rippchen verteilen und diese 30 bis 40 Minuten backen, bis sie sich bräunen. Dabei einmal wenden.

    Das Fleisch in 4 oder mehr Rippchen pro Person schneiden und mit der restlichen Sauce servieren.

    Dazu reicht man Soda-Weissbrot.

    Stichworte

    Fleisch, Irland, Ofen, Schwein, Sparerib

    Titel - Rubrik - Stichworte