Man benötigt 2 Backbleche, eine mittelgrosse Schüssel, eine grosse Brotschüssel und evt. ein Wellholz.
Den Backofen auf 250GradC vorheizen. Die Backbleche leicht ölen.
Für die Käsefüllung alle Zutaten vermischen, beiseite stellen.
In einer grossen Schüssel 1 Tasse Mehl, das Backpulver und das Salz vermischen. Den Joghurt zugeben
und gut rühren. Jetzt so lange weiteres Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt und sich mit den
Händen weiterverarbeiten lässt. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 3-4 Minuten kneten, bis
er weich und
elastisch ist.
Den Teig in 8 gleichgrosse Teile teilen. Jeweils 1 Teigstück bearbeiten, die anderen mit einem Tuch
abdecken. Den Teig mit leicht bemehlten Handflächen flachdrücken. Dann mit den Händen auf einen
Durchmesser von 15-20 cm ausziehen (oder ausrollen). Einen gehäuften
El Käsefüllung in die Teigmitte geben. Jetzt den Teig an einer Stelle aussen mit Daumen und Zeigefinger
nehmen, etwas ziehen und bis zur Mitte über die Käsefüllung einschlagen. Den Teig 1/8 Drehung weiter
wieder nehmen und zur Mitte einschlagen. So fortfahren, bis aller Teig innen zusammenläuft und man in der
Mitte einen teigbedeckten Hügel hat. Den Teig innen gut zusammendrücken, dann mit leicht bemehlter
Handfläche den "Hügel" flach drücken, dann das Teigstück wenden und wieder flachdrücken, damit die
Füllung bis in die Ecken des Brotes gedrückt wird; es sollte jetzt 0.6 bis 1,2 cm dick sein und 17-20 cm
Durchmesser haben.
Das Brot auf das vorbereitete Backblech legen. Mit dem übrigen Teig genauso fortfahren, bis das Blech voll
ist. Die Brote 5-6 Minuten auf
der untersten Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und in einen Korb mit einem Tuch geben, die
Brote abdecken, um sie warm zu halten.
Währenddessen das zweite Blech genauso vorbereiten und backen.
Khatchapuri wird von Georgiern als Snack oder zu Mittag mit einer Schüssel saurer-Pflaumen-Sauce
(tkemali) gegessen, es passt auch gut
zu Suppen aller Art. Die Brote sind weich und überraschend dünn, deshalb gibt der Käse auch nur einen
milden Geschmack.
Wenn man die Herstellung einmal beherrscht, dauert es nur 20 Minuten von Backbeginn bis zum Ende mit
warmem Brot auf dem Tisch.
Alternative: Eine Variante verwendet für die Füllung gekochte
kleine rote Bohnen.