Paprika und Auberginen säubern und in Stücke schneiden. In einem großen Topf zusammen mit Wasser
und dem Essig ca. 20 Min kochen.
Inzwischen den Knoblauch schälen und die Peperoni entkernen.
Essigwasser abgießen und auffangen. Das Gemüse entweder durch einen Fleischwolf drehen (Aivar wird
grober) oder in den Mixer geben (Aivar wird feiner) auch den Knoblauch und die Peperoni mit pürieren. Das
Salz nicht vergessen. Durch die Menge der scharfen Peperoni bestimmt man die Gesamtschärfe des Aivar.
Mit 6 Peperoni wird das Aivar in der oben beschriebenen Art eher mild pikant. Die ganze Masse wieder in
Topf geben und 2 Std. köcheln lassen. Immer wieder umrühren und eventuell vom aufgefangenen
Essigwasser etwas hinzufügen. Zum Schluß das Olivenöl dazu geben, nochmals kurz aufkochen lassen.
Das Aivar sollte nicht zu flüssig sein. Sorgfältig gereinigte Einkoch- oder
"Twist off" - Gläser vorwärmen und das kochend heiße Aivar in die
warmen Gläser füllen und sofort verschließen. Gut geeignet so zum Brot, als Beilage zu Fleischgerichten
u.s.w.
Pro Portion (100 g) 123 kcal 1,7 g Eiweiß 10 g Fett 6,3 g Kohlenhydrate 3 g Ballaststoffe