Bevor Sie einen Rumtopf ansetzen, sollten Sie an folgendes denken: Sie
brauchen ein gut gesäubertes Steingutgefäß, daß keine Risse oder
Sprünge haben darf. Es muß 5-6 Liter Fassungsvermögen haben.
Verwenden Sie nur reife (keine überreifen) Früchte, die tadellos
sind. Sie müssen gründlich gewaschen und getrocknet werden, damit
kein Wassertröpfchen in den Rumtopf gerät. Außerdem brauchen Sie
Zucker und 54%igen Rum, besonders wichtig, da nur dieser Rum die
Haltbarkeit gewährt. Und so wird's gemacht: Zum Start 500 g Früchte
mit 500 g Zucker 30 Minuten ziehen lassen. Dann mit Rum übergießen.
Er soll stets fingerbreit über den Früchten stehen. Am Anfang kann es
passieren, daß Sie immer etwas nachfüllen müssen. Für die nächste
Schicht lassen Sie 500 g Früchte mit 250 g Zucker ziehen, geben das
in den Rumtopf und übergießen alles mit Rum. Den Rumtopf gut mit
Einmachzellophan verschließen und an einem kühlen Ort aufbewahren.
|