Nehmen Sie ein grosses Einmachglas von mehreren Litern Inhalt (vier), füllen Sie es zu drei Vierteln mit
abgestreiften schwarzen Johannisbeeren, geben Sie eine leichte Lage Himbeeren darauf, ein
Johannisbeerblatt und ein kleines Stück Stangenzimt.
Füllen Sie das Glas bis zur Höhe mit weissem Branntwein einer guten Qualität, so dass die schwarzen
Johannisbeeren weichen und der Schnaps sie um ein Viertel übersteigt.
Verschliessen Sie das Einmachglas hermetisch durch ein zusammengefaltetes Leinentuch, einen Korken
oder eine Untertasse.
Lassen Sie mindestens drei Monate ziehen - höchstens sechs.
Giessen Sie den Saft durch ein Sieb in ein Gefäss. Zerdrücken Sie die Beeren in einem Tuch, damit der
Saft gut herauskommt; vermischen Sie alles mit dem vorher gewonnenen Saft. Filtern Sie nacheinander mit
einem Trichter und Filterpapier. Füllen Sie Literflaschen, um die Menge zu messen.
Ist das geschehen, so giessen Sie den gefilterten Saft aus den Literflaschen zurück in ein sauberes
Gefäss und fügen je Liter Saft ein halbes Pfund Zucker hinzu. Lassen Sie letzteren sich kalt auflösen,
vermischen Sie gut, füllen Sie in die Literflaschen zurück und verkorken Sie dicht.