Gemüse, nach Belieben gemischt, z.B. Rüebli, Stangensellerie, Peperoni (Paprika = D,A), Blumenkohl,
kleine Zwiebeln oder Schalotten, Champignons Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke oder
Streifen schneiden.
1 Liter Wasser mit der Hälfte des Salzes (1 Esslöffel) sowie 1 Liter Essig aufkochen. Das vorbereitete
Gemüse hineingeben und 2 Minuten blanchieren. Abschütten und das Gemüse auf einem sauberen Tuch
trocknen.
Den restlichen Essig (21/2 Liter), den Wein, das Öl, das restliche Salz, den Zucker sowie alle Gewürze
zusammen aufkochen und auf kleinem Feuer 5-10 Minuten kochen lassen.
Das Gemüse in saubere Einmachgläser mit Bügel- oder
Schraubdeckelverschluss möglichst satt bis etwa 1 cm unter den Rand einschichten. Den Sud nochmals
sprudelnd aufkochen lassen, dann siedend heiss randvoll über das Gemüse giessen.
Die Gläser sofort verschliessen. Das Essiggemüse an einem kühlen und dunklen Ort lagern Pikant und
süsssauer Eingemachtes möglichst kühl und trocken aufbewahren. Zwischendurch immer wieder
kontrollieren. Die Haltbarkeit beträgt 6-8 Monate. Ist der Aufbewahrungsort zu warm oder
soll das Eingemachte länger halten, so muss es zusätzlich sterilisiert werden.
Nach dem Öffnen von Gläsern mit Essiggemüse oder -früchten bleibt der
Inhalt - kühl aufbewahrt - etwa noch 2 Monate haltbar. Allerdings:
Auch bei der Entnahme ist Sauberkeit gefragt. Schon kleinste Spuren von Speichel usw. können das
Eingelegte zum Gären bringen.