Gemüse

Mixed Pickles'



Für 1 'rezept

Zutaten

  • 2 1/2 kg Gemüse
  • 2 EL Salz
  • 3 1/2 Litr. Weissweinessig
  • 1 Litr. Weisswein
  • 3/4 dl Olivenöl
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Thymianzweig
  • Gemüse, nach Belieben gemischt, z.B. Rüebli, Stangensellerie, Peperoni (Paprika = D,A), Blumenkohl, kleine Zwiebeln oder Schalotten, Champignons Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.

    1 Liter Wasser mit der Hälfte des Salzes (1 Esslöffel) sowie 1 Liter Essig aufkochen. Das vorbereitete Gemüse hineingeben und 2 Minuten blanchieren. Abschütten und das Gemüse auf einem sauberen Tuch trocknen.

    Den restlichen Essig (21/2 Liter), den Wein, das Öl, das restliche Salz, den Zucker sowie alle Gewürze zusammen aufkochen und auf kleinem Feuer 5-10 Minuten kochen lassen.

    Das Gemüse in saubere Einmachgläser mit Bügel- oder Schraubdeckelverschluss möglichst satt bis etwa 1 cm unter den Rand einschichten. Den Sud nochmals sprudelnd aufkochen lassen, dann siedend heiss randvoll über das Gemüse giessen.

    Die Gläser sofort verschliessen. Das Essiggemüse an einem kühlen und dunklen Ort lagern Pikant und süsssauer Eingemachtes möglichst kühl und trocken aufbewahren. Zwischendurch immer wieder kontrollieren. Die Haltbarkeit beträgt 6-8 Monate. Ist der Aufbewahrungsort zu warm oder soll das Eingemachte länger halten, so muss es zusätzlich sterilisiert werden.

    Nach dem Öffnen von Gläsern mit Essiggemüse oder -früchten bleibt der Inhalt - kühl aufbewahrt - etwa noch 2 Monate haltbar. Allerdings: Auch bei der Entnahme ist Sauberkeit gefragt. Schon kleinste Spuren von Speichel usw. können das Eingelegte zum Gären bringen.

    :Letzte Änder. : 3.07.2001

    Stichworte

    Champignon, Einmachen, Gemüse, Mixed, Pickles

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