Weihnachtlicher Gewürzkuchen mit eingelegten Orangen-..
Für
4
Portionen
GEWÜRZKUCHEN
250 ml Sahne
215 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
4 Eier
1 Essl Lebkuchengewürz
280 g Mehl
1 Prise Backpulver
Salz
1 Zitrone (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
Butter zum Befetten für das
- Blech
Mehl zum Bestäuben für das
- Blech
BELAG
125 g Butter
200 g Walnusskerne
1 Be Zucker
2 EL Ingwer, fein gehackt
1/2 EL Zimt, gemahlen
Nelken a. d. Gewürzmühle
4 EL Sahne
2 Äpfel
Etwas Zitronensaft
EINGELEGTE ORANGEN- UND
- Grapefruitfilets:
2 Orangen
2 Grapefruit
50 g Zucker
1 Essl Honig
1/2 Zitrone, Saft
Sternanis, gemahlen
Mark von
1 Vanilleschote, Mark
1 cl Grenadine
3/16 Litr. Orangensaft, frisch gepresst
1 Essl Pistazienkerne, grob gehackt
ZUM GARNIEREN
Frische Minze
Gewürzkuchen: Die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Eier gut
verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Lebkuchengewürz beigeben. Das Mehl mit dem
Backpulver dazusieben und mit dem Salz und der Zitronenschale unter die Masse rühren. Ein Backblech
mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Auf dieses Blech den Teig gleichmässig aufstreichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 190 GradC ca. 10 Minuten backen.
Belag: Für den Belag die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die
grob gehackten Walnusskerne darin glasieren und den Zucker, den Ingwer, Zimt und Nelken beigeben. Mit
der Sahne aufgiessen und einmal aufkochen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln.
Mit Zitronensaft beträufeln und in einem Tuch gut ausdrücken. Die Äpfel nun in den aufgekochten Belag
rühren und alles auf den vorgebackenen Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 10
Minuten backen.
Eingelegte Orangen- und Grapefruitfilets: Die Orangen und Grapefruit
schälen, bis das Fruchtfleisch zu sehen ist. Dann mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den
Häutchen sauber lösen. Zucker und Honig in einem Topf karamelisieren lassen, mit Zitronensaft ablöschen,
Sternanis, Vanillemark und Grenadine beigeben. Mit Orangensaft aufgiessen und einkochen lassen. Die
Orangen- und
Grapefruitfilets beigeben, durchschwenken und sofort von der Flamme nehmen. Pistazienkerne dazugeben
und verrühren.
Orangen-Grapefruit-Salat in die Mitte des Tellers anrichten, den
Gewürzkuchen darauflegen und mit frischer Minze ausgarnieren.
O-Titel: Weihnachtlicher Gewürzkuchen mit eingelegten Orangen- und
Grapefruitfilets http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2000/12/13/index
..html
:Letzte Änder. : 18.07.2001