Kaltes Süppchen aus Gurkendreierlei mit Lachstatar
Für
2
Portionen
Zutaten
1 1/2 Salatgurken
2 Essiggurken
3 Senfgurken
100 ml Milch
100 ml Buttermilch
200 g Crème fraîche
50 ml Gurkeneinlegsaft
1 Bd. Dill
1 TL Meerrettich, gerieben
3 EL Gemüsebrühe
4 Scheib. Räucherlachs
Etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zucker
Eine Salatgurke schälen, entkernen und fein würfeln. Essig- und
Senfgurken ebenfalls würfeln und die Gurkenwürfel mit Milch, Buttermilch, Gemüsebrühe und 100 g Crème
fraîche pürieren. 1/2 Bund Dill grob hacken, zur Suppe geben und nochmals pürieren. Die Suppe mit dem
Gurkensud, Salz, Pfeffer und Zucker gut abschmecken und in den Kühlschrank geben.
Die übrige halbe Gurke längs halbieren und entkernen. Den restlichen Dill fein schneiden, den
Räucherlachs hacken und mit restlicher Crème fraîche, Dill, Meerrettich und Zitronensaft vermischen. Alles
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lachsmasse in die ausgehöhlten Gurkenhälften geben, diese
wieder zusammensetzen und fest in Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann die Gurke in Scheiben schneiden, auf Suppenteller verteilen und die kalte Gurkensuppe angiessen.
Mit einem Klecks Crème fraîche und Dill garnieren.