In einem großen Edelstahltopf Apfelsaft, Essig, Ingwer, Pimentkörner und Zucker auf kleiner Flamme
unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nun den Sirup 10 Minuten aufkochen lassen. Die Äpfel in den Sirup geben und 10 Minuten simmern. Mit
einem Schaumlöffel die Äpfel auf drei warme 1 Liter-Gläser verteilen und in jedes Glas eine Zimtstange
stecken.
Den Apfelsaft noch 10 Minuten kochen lassen, durchseihen und in die Gläser füllen. Die Gläser 15 Minuten
im kochendheißen Wasserbad einwecken. Die Klammern erst nach dem Erkalten der Gläser entfernen
und die Verschlüsse kontrollieren. Ergibt 3 Liter.
Diese eingelegten Äpfel können kalt sehr gut zu Schinken und kaltem Schweinebraten gereicht werden, sie
schmecken aber auch als warme Beilage zu Braten köstlich. Der gewürzte Apfelsaft dient einerseits zum
Schmoren der Äpfel und andereseits - wenn er eingedickt ist - als
Grundlage für eine Sauce.