Pfannkuchen: 1. Mehl, Eier, eine Prise Salz und Zitronenschale
mischen, Milch dazu und alles mit einem Stabmixer zu einem glatten Teig verrühren. 2. Etwas
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, etwas Teig hineingeben und durch Schwenken der
Pfanne auf dem Pfannenboden verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten backen. Auf dieselbe Weise noch
weitere Pfannkuchen backen. 3. Backofen auf 180 oC vorheizen. Butter zusammen mit Puderzucker
schaumig rühren.
Eigelbe dazugeben und die Masse schaumig aufschlagen. Quark, Rum, Rosinen und Vanillemark zufügen,
Orangen- und Zitronenschale
dazureiben,alles gut verrühren. 4. Eiweisse mit einer Prise Salz leicht aufschlagen. Zucker einrieseln
lassen, Eiweisse steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. 5. Pfannkuchen dünn mit der Füllung
bestreichen, zusammenrollen und halbieren. Pfannkuchen dachziegelartig in eine ausgebutterte feuerfeste
Form (Länge ca. 30 cm) legen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen. 6.
Sahne, Ei und Zucker verrühren und auf die Pfannkuchen giessen.
Dörraprikosen darauf geben. Pfannkuchen wieder in den Ofen stellen und in 30-35 Min. fertig backen. 7. Die
gebackenen Pfannkuchen mit
Puderzucker bestreuen und zusammen mit Dörraprikosenkompott anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 25 Min. Backzeit: ca. 45 Minuten
Dörraprikosenkompott: 1. Dörraprikosen am Vortag in Whiskey
einlegen und ca. 1 Tag durchziehen lassen. 2. Honig in einem Topf schmelzen, Orangenzesten dazugeben,
mit Orangensaft ablöschen.
Zitronensaft, Grenadine und Aprikosen dazu und alles sirupartig einkochen lassen. Walnusskerne unter
das Kompott rühren.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min. Marinierzeit: ca. 1 Tag
Weinempfehlung: Ein süsser Riesling von Mosel-Saar-Ruwer.
O-Titel: Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und
Dörraprikosenkompott http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/geniess
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:Letzte Änder. : 10.10.2001