Gleich große, schöne, säürliche Äpfel (Goldparmäne oder Elstar, Boskop oder Delicious) Äpfel mit einem
Tuch sauber reiben, dann mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausbohren.
Die Schnittflächen sofort mit Zitronensaft einpinseln, damit sie sich nicht unschön verfärben. Die untere
Öffnung der Äpfel mit einem Stückchen Keks verschließen, damit die Füllung nicht ausläuft.
Nebeneinander in eine passende, feuerfeste, flache Form setzen, die dick ausgebuttert ist.
Für die Füllung den Mohn frisch mahlen - das geht am besten im
elektrischen Zerhacker. Die Sahne aufkochen, den Mohn, die Mandeln, die eingeweichten Rosinen
(möglichst in Madeira oder Vinsanto eingeweicht) und den Zucker zufügen.
Kurz köcheln, bis die Masse dicklich wird, dann neben dem Feuer einige Minuten ausquellen lassen und in
die Äpfel füllen.
Falls das mit dem Löffel nicht gut gelingt, einen Spritzbeutel zu Hilfe nehmen oder sich selber einen
basteln: Die Masse in einen
kleinen Plastikbeutel füllen und eine Ecke abschneiden.
Auf diese Weise lässt sich die Masse bequem in die Äpfel füllen. Auf jeden Apfel eine kleines
Butterflöckchen setzen und im 220 Grad Celsius heißen Ofen knapp 20 Minuten backen.
Die Äpfel heiß servieren und dazu eiskalte Crème fraîche reichen.