Backen

Smörebröd mit Lachs



Für 12 Portionen

Zutaten

  • 200 g Butter
  • Etwas abgeriebene
  • - Limonenschale
  • ; Salz
  • 12 Scheib. Weissbrot
  • - 480 g
  • Salatblätter
  • 12 Scheib. Räucherlachs
  • - 150 g
  • Etwas frischer Meerrettich
  • 1 Beet Kresse
  • Limonenscheiben zum
  • - Garnieren
  • Butter etwas schaumig rühren, mit Limonenschale und wenig Salz würzen. Weissbrotscheiben damit bestreichen, jeweils ein Salatblatt hinein drücken. Lachsscheibe dritteln und zu Locken zusammendrücken, auf dem Brot anrichten.

    Meerrettich mit dem Sparschäler zuerst in dünne Scheiben schneiden, dann sehr fein stiften Julienne, die Brote damit bestreuen. Kresse mit einer Schere vom Beet schneiden, als kleine Häufchen auf die Brote verteilen.

    Nach Belieben mit Limonenscheiben garnieren.

    Pro Portion: ca. 7 g Eiweiss, 16 g Fett, 21 g Kohlenhydrate : 1101 Joule, 263 Kalorien

    Variation: An Stelle von Räucherlachs kann man auch Graved Lachs nehmen, das ist gebeizter Lachs nach skandinavischer Art. Statt Kresse dann Dill verwenden und den Meerrettich weglassen.

    Aus: essen & trinken, Kalte Küche, Sonderausgabe 1981, : Gruner + Jahr AG & Co., Hamburg

    Stichworte

    Backen, Fingerfood

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