Monsieur Paul: Ich mag die Brunsli meiner Mutter am liebsten und habe
sie darum um ihr Rezept gebeten. Es ist mit Basler Brunsli betitelt, aber woher sie es hat, weiss sie nicht
mehr - sie hat es schon seit
Jahrzehnten. Diese Brunsli werden mit mehr Hitze und kürzer gebacken als die Brunsli in den meisten
anderen Rezepten. Damit sie innen schön feucht bleiben, müssen sie kühl aufbewahrt werden. Das
nachstehende Rezept ergibt eine ziemlich grosse Menge. Die Gützli sind aber so fein, dass sicher keine
übrig bleiben.
Ungeschälte gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Puderzucker und Kakaopulver (keinesfalls
Schokoladepulver) darüber sieben und gut vermischen. Ungeschlagenes Eiweiss und Kirsch dazugeben
und das Ganze zu einem Teig vermischen. Zwischen Klarsichtfolien 1 Zentimeter dick auswallen.
Gützli ausstechen und mit 2 Zentimeter Abstand voneinander auf ein mit Blechreinpapier bedecktes Blech
legen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen nur 5 bis 6 Minuten backen. Dabei die Backofentüre einen
Spalt offen halten (zum Beispiel mit einer Kelle), damit der Dampf entweichen kann.