Backen, Gebäck

Mutters Brunsli



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 900 g Ungeschälte Mandeln
  • - gemahlen
  • 900 g Puderzucker
  • 150 g Kakaopulver
  • - keinesfalls
  • - Schokoladepulver
  • 2 dl Ungeschlagenes Eiweiss
  • 1 dl Kirsch
  • REF

  • - Meyer's, 49/2001
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Monsieur Paul: Ich mag die Brunsli meiner Mutter am liebsten und habe sie darum um ihr Rezept gebeten. Es ist mit Basler Brunsli betitelt, aber woher sie es hat, weiss sie nicht mehr - sie hat es schon seit Jahrzehnten. Diese Brunsli werden mit mehr Hitze und kürzer gebacken als die Brunsli in den meisten anderen Rezepten. Damit sie innen schön feucht bleiben, müssen sie kühl aufbewahrt werden. Das nachstehende Rezept ergibt eine ziemlich grosse Menge. Die Gützli sind aber so fein, dass sicher keine übrig bleiben.

    Ungeschälte gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Puderzucker und Kakaopulver (keinesfalls Schokoladepulver) darüber sieben und gut vermischen. Ungeschlagenes Eiweiss und Kirsch dazugeben und das Ganze zu einem Teig vermischen. Zwischen Klarsichtfolien 1 Zentimeter dick auswallen.

    Gützli ausstechen und mit 2 Zentimeter Abstand voneinander auf ein mit Blechreinpapier bedecktes Blech legen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen nur 5 bis 6 Minuten backen. Dabei die Backofentüre einen Spalt offen halten (zum Beispiel mit einer Kelle), damit der Dampf entweichen kann.

    Stichworte

    Backen, Eiweiss, Gebäck, Kakao, Mandel

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