Spekulatiuscreme im Bitter-Schokoladenmantel mit Frucht.
Für
4
Portionen
Zutaten
150 ml Milch
1/2 EL Spekulatiusgewürz
2 Eigelb
40 g Zucker
3 Blatt weisse Gelatine
2 cl Rum
120 ml Sahne, geschlagen
1 Eiweiss
20 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Schokoglasur
ZUM GARNIEREN
Schoko Weihnachtsdekor
Frische Minze
3 Verschiedene Fruchtsaucen
150 ml Milch aufkochen, das Spekulatiusgewürz beigeben und darin ziehen lassen. Dann die
Spekulatiusmilch durch ein Sieb giessen. Die Eigelbe mit dem Zucker im warmen Wasserbad aufschlagen,
die Spekulatiusmilch dazugeben und das Ganze weiter schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Spekulatiusmasse unter
Rühren auflösen. Den Rum dazugeben. Das Ganze unter mehrmaligem Rühren abkühlen, bis es leicht zu
stocken beginnt. Die geschlagene Sahne und das Eiweiss, welches zuvor mit Zucker und Salz
steifgeschlagen wurde, unter die leicht gelierte Masse heben.
Die Kunststofffolie in die entsprechende Länge schneiden (ca. 21-22
cm bei einem Ringdurchmesser von 6 cm). Die geschmolzene Schokoglasur auf die Folienstreifen giessen
und über die Ränder hinaus gleichmässig verstreichen. Sobald die Glasur leicht zu erstarren beginnt, die
Folie mit der Schokolade nach innen in die Innenseite des Ringes einlegen, so dass die beiden Kuvertüre-
Enden ca. 1 cm
überlappen. Die Glasur hart werden lassen. Die Ringe auf ein gerades Blech setzen und die
Spekulatiuscreme einfüllen, mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Den Ring abheben, die Kunststofffolie vorsichtig von der Schokolade abziehen und die Creme auf Teller
verteilen. Schoko-Dekor auf die
Creme setzen und die Fruchtsaucen dekorativ dazu anrichten. Mit frischer Minze garnieren.
O-Titel: Spekulatiuscreme im Bitter-Schokoladenmantel mit Fruchtsaucen
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