Rohe Kartoffelklösse: Die rohen, geschälten Kartoffeln in eine
Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Die Kartoffeln in ein Tuch geben und fest ausdrücken. Das
abtropfende Wasser auffangen, dann abgiessen und die abgesetzte Stärke zu den Kartoffeln geben. Die
Milch mit der Butter zum Kochen bringen, Griess einlaufen lassen und abrühren, bis sich ein Kloss
gebildet hat. Dann das Ei untermischen und die Griessmasse zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und
Muskat würzen und den Teig gründlich vermischen. Aus dem Teig Klösse formen und diese in siedendem
Salzwasser ca. 20-30 Minuten gar ziehen
lassen.
Halb & Halb Kartoffelklösse: Die rohen, geschälten Kartoffeln in
eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Die Kartoffeln in ein Tuch geben und fest ausdrücken. Das
abtropfende Wasser auffangen, dann abgiessen und die abgesetzte Stärke zu den Kartoffeln geben. Die
Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den Eiern, der Milch und den Gewürzen unter die
rohen Kartoffeln mischen. Aus dem Teig Klösse formen und diese in siedendem Salzwasser ca. 20-30
Minuten gar ziehen lassen.
Gekochte Kartoffelklösse: Die gekochten Kartoffeln mit der Butter
durch eine Presse drücken. Das Mehl, die Eier und die Gewürze zugeben und den Teig gründlich
vermischen. Aus dem Teig Klösse formen und diese in siedendem Salzwasser ca. 20-30 Minuten gar
ziehen
lassen.