Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe im Wasser auflösen.
Zusammen mit dem Öl zum Mehl geben. Zu einem Teig zusammenfügen und während zehn Minuten glatt
und geschmeidig kneten. Aufgehen lassen siehe Tipp.
Nach dem Aufgehen die Teigkugeln von Hand zu flachen Rondellen drücken. Je zwei Rondellen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auf den Focaccine verteilen. Thymianblättchen von den
Zweigen streifen und darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit reichlich Olivenöl beträufeln.
Nacheinander - im Umluftofen miteinander - während etwa
18 Minuten goldbraun backen.
Die Eine-für-alle-Variante
Den Teig als Ganzes in einem einzigen Blech als rechteckige Focaccia belegen und backen. Zum
Servieren in beliebige Stücke geschnitten oder zum Abbrechen als Ganzes servieren.
Tipp: Für eine schöne glatte Oberfläche der Teigrondellen, den
Hefeteig in Portionen teilen und zu Kugeln formen. Wenig Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben, die
Teigkugeln darauf geben, mit wenig Olivenöl bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Unter einem
sauberen Küchentuch aufgehen lassen.