Backen, Sonstiges, Gemüse

Kartoffel-Focaccine mit Thymian (*)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 500 g Bauernmehl
  • 2 TL Salz
  • 21 g Hefe
  • 275 ml Wasser
  • - lauwarm
  • 25 ml Olivenöl
  • BELAG

  • 200 g Kleine Kartoffeln
  • - festkochend, in der
  • - Schale gekocht
  • 8 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • - zum Bestreichen
  • - und Beträufeln
  • REF

  • - Brückenbauer 25/18.6.02
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Die Pizza für Kartoffelfans

    (*) Ergibt 4 Focaccine von ca. 20 cm Durchmesser

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Öl zum Mehl geben. Zu einem Teig zusammenfügen und während zehn Minuten glatt und geschmeidig kneten. Aufgehen lassen siehe Tipp.

    Nach dem Aufgehen die Teigkugeln von Hand zu flachen Rondellen drücken. Je zwei Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 210 Grad vorheizen.

    Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auf den Focaccine verteilen. Thymianblättchen von den Zweigen streifen und darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Nacheinander - im Umluftofen miteinander - während etwa

    18 Minuten goldbraun backen.

    Die Eine-für-alle-Variante

    Den Teig als Ganzes in einem einzigen Blech als rechteckige Focaccia belegen und backen. Zum Servieren in beliebige Stücke geschnitten oder zum Abbrechen als Ganzes servieren.

    Tipp: Für eine schöne glatte Oberfläche der Teigrondellen, den Hefeteig in Portionen teilen und zu Kugeln formen. Wenig Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben, die Teigkugeln darauf geben, mit wenig Olivenöl bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Unter einem sauberen Küchentuch aufgehen lassen.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Kartoffel, Pikant, Sonstiges

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