Zubereitungszeit: 1 Stunde + 40 Minuten Backen ( (*) Für eine runde
feuerfeste Form von 28 bis 30 cm Durchmesser, reicht für 4 Portionen Spinat waschen, harte Stiele
abschneiden. Frühlingszwiebeln von harten Röhren und Wurzeln befreien, abspülen, zweimal längs
halbieren und quer in Stückchen schneiden.
Drei Viertel vom Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Den tropfnassen Spinat
hineingeben und bei starker Hitze zusammenfallen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Pfanne vom
Herd nehmen, Spinat kurz abkühlen lassen, auf einem Brett fein hacken und in eine Schüssel geben.
Dill hacken. Den Käse fein zerkrümeln und unter den Spinat mischen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Eier verquirlen und unterziehen.
Die Yufka-Blätter aus der Folie nehmen, auseinanderfalten, mit
Wasser fein besprühen und mit einem feuchten Tuch bedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit sie
geschmeidig werden. Den Backofen auf 200 oC) vorheizen.
Form mit dem restlichen Öl einpinseln. Butter mit Milch in einem Töpfchen erwärmen. Das erste Yufka-
Blatt in die Form legen. Ränder
überhängen lassen. Das Teigblatt mit Butter-Milch-Mischung
grosszügig einpinseln. Das zweite Blatt halbieren. Die Hälften kreuz und quer übereinander auf den Boden
der Form legen, dabei jeweils grosszügig einpinseln. Ränder überhängen lassen. Spinat in die Form geben,
gut andrücken. Das dritte Blatt halbieren, den Spinat damit abdecken, jede Lage einpinseln. Die Ränder
über die Pastete klappen, mit der restlichen Butter-Milch-Mischung einpinseln.
Die oberen Schichten der Pastete quadratisch einschneiden. Im Ofen (Mitte) fünfunddreissig bis vierzig
Minuten goldgelb backen, etwas abkühlen lassen. Die Quadrate richtig durchschneiden und die Pastete
warm oder kalt servieren.
Info: Die Spinatpastete wird von den griechischen Hausfrauen mit etwas
dicker ausgerolltem Teig zubereitet, der dem türkischen Yufka mehr entspricht als der industriell
hergestellte, exportierte dünne Fillo.