Backen, Sonstiges, Gemüse

Spinatpastete



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 kg Frischer Blattspinat
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Bd. Dill
  • 200 g Schafkäse
  • 3 Yufka-Teigblätter
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Gemüse aus aller Welt,GU
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Zubereitungszeit: 1 Stunde + 40 Minuten Backen ( (*) Für eine runde feuerfeste Form von 28 bis 30 cm Durchmesser, reicht für 4 Portionen Spinat waschen, harte Stiele abschneiden. Frühlingszwiebeln von harten Röhren und Wurzeln befreien, abspülen, zweimal längs halbieren und quer in Stückchen schneiden.

    Drei Viertel vom Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Den tropfnassen Spinat hineingeben und bei starker Hitze zusammenfallen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Spinat kurz abkühlen lassen, auf einem Brett fein hacken und in eine Schüssel geben.

    Dill hacken. Den Käse fein zerkrümeln und unter den Spinat mischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Eier verquirlen und unterziehen.

    Die Yufka-Blätter aus der Folie nehmen, auseinanderfalten, mit Wasser fein besprühen und mit einem feuchten Tuch bedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit sie geschmeidig werden. Den Backofen auf 200 oC) vorheizen.

    Form mit dem restlichen Öl einpinseln. Butter mit Milch in einem Töpfchen erwärmen. Das erste Yufka- Blatt in die Form legen. Ränder überhängen lassen. Das Teigblatt mit Butter-Milch-Mischung grosszügig einpinseln. Das zweite Blatt halbieren. Die Hälften kreuz und quer übereinander auf den Boden der Form legen, dabei jeweils grosszügig einpinseln. Ränder überhängen lassen. Spinat in die Form geben, gut andrücken. Das dritte Blatt halbieren, den Spinat damit abdecken, jede Lage einpinseln. Die Ränder über die Pastete klappen, mit der restlichen Butter-Milch-Mischung einpinseln.

    Die oberen Schichten der Pastete quadratisch einschneiden. Im Ofen (Mitte) fünfunddreissig bis vierzig Minuten goldgelb backen, etwas abkühlen lassen. Die Quadrate richtig durchschneiden und die Pastete warm oder kalt servieren.

    Info: Die Spinatpastete wird von den griechischen Hausfrauen mit etwas dicker ausgerolltem Teig zubereitet, der dem türkischen Yufka mehr entspricht als der industriell hergestellte, exportierte dünne Fillo.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Pastete, Pikant, Sonstiges, Spinat, Yufka

    Titel - Rubrik - Stichworte