Für den Sirup alle Zutaten in eine Pfanne geben und aufkochen.
Die Pflaumen gut waschen und trocknen. In Viertel schneiden und dabei die Steine entfernen. In die
kochend heisse Flüssigkeit geben und die Pfanne vom Herd nehmen. Bedecken und einen Tag stehen
lassen.
Am nächsten Tag das Ganze einmal aufkochen, dann sofort vom Herd nehmen. Die Früchte
herausschöpfen und möglichst ohne Flüssigkeit in ein verschliessbares Glas geben. Die Flüssigkeit auf
guter Hitze zu Sirupdicke einkochen. Den im Glas entstandenen Saft zum Sirup giessen und nochmals
kurz durchkochen. Kochend heiss, mitsamt den Gewürzen, über die Früchte giessen und bis zum Rand
auffüllen.
Sofort verschliessen.
Für den Vorrat Die süss-sauren Pflaumen halten sich rund 6 Monate, wenn sie gut
verschlossen, dunkel und kühl aufbewahrt werden.
Einmal angebraucht, sind sie im Kühlschrank noch einige Zeit haltbar (Säure und Zucker konservieren).
Süss-saure Pflaumen servieren Sie im Herbst/Winter zu Wild,
Entenbrust, Siedfleisch, Rollschinkli.