Obst

Am liebsten saftig und fest - Apfelsorten in CH



Für 1 Text

Zutaten

  • Äpfeln
  • REF

  • - Annabelle 15/02
  • - Leandra Graf
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • In der Schweiz werden jährlich 140 000 Tonnen Äpfel auf einer Anbaufläche von 5015 Hektaren angebaut. Mit einem Pro-Kopf-Bedarf von 25 Kilo ist der Apfel die beliebteste Frucht der Schweizerinnen und Schweizer.

    In den Jahren 2000 und 2001 befanden sich von den knapp zwanzig meistkonsumierten Apfelsorten nur Bräburn (+50.3%, mehrheitlich Import), Gala (+12.3%), Rubinette (+0.4%) und Maigold (+0.1%) auf dem aufsteigenden Ast. Bei den restlichen Sorten gingen die Verkäufe und die Baumbestände zurück. Jenseits des Trends hin zu festen, saftigen und aromatischen Äpfeln kämpft die Stiftung Pro Specie Rara für die Erhaltung seltener Obstsorten. Im Jahr 2000 zählte man 706 verschiedene Apfelsorten.

    Auch wenn diese Sorten nur beschränkt in den Handel kommen # für allfällige Neuzüchtungen ist es wichtig, von allen Varietäten Samen bereitzuhalten. 1964 gelang der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Obstbau in Wädenswil eine der erfolgreichsten Neuzüchtungen: Maigold ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und der raren Sorte Frau Rotacher. Es dauert etwa zwanzig Jahre, eine Neuzüchtung auf den Markt zu bringen.

    Maigoldäpfel sind saftig und bissfest. Damit liegen sie voll im Trend und haben es in Rekordzeit auf Platz drei der beliebtesten Sorten der Schweiz geschafft. Davor, auf Platz zwei, liegt mit Gala eine weitere Vertreterin des neuen Trends. Dennoch behaupten sich die meistverbreiteten mildsüssen und weichen Golden Delicious mit nur wenig Verlust an der Spitze. Im Kommen ist die Sorte Rubinette, und geradezu spektakulär zugenommen hat die Beliebtheit der Überseesorte Bräburn.

    Hierzulande gelangen vorwiegend Äpfel aus Integrierter Produktion auf den Markt, nur gerade vier Prozent stammen aus Bioanbau.

    Mehr über Schweizer Obst unter www.swissfruit.ch.

    Pro Specie Rara feiert ihr 20-jähriges Jubiläum mit diversen Publikumsaktionen: Infos unter www.psrara.org.

    Die wichtigsten Apfelsorten und ihre Verwendung Golden Delicious: Frühsorte, Tafelapfel, kinderfreundlich süss und mild.

    Bräburn: Lagersorte, Tafelapfel, fest, saftig und aromatisch.

    Gala: Lagersorte, vielseitig verwendbarer knackiger und süsser Apfel.

    Maigold: Lagersorte, saftiger und würziger Allrounder für alle Zubereitungsarten.

    Rubinette: Herbstsorte, Tafelapfel mit feinem, aromatischem Fruchtfleisch und einem optimalen Säuregehalt.

    Boskoop: Herbstsorte, mittelfester, kräftiger und säuerlicher Apfel, für alle Zubereitungsarten geeignet.

    Elstar: Herbstsorte, erfrischend säuerlich, gut zum Rohessen aber auch für Kuchen und Kompotte geeignet.

    Gravensteiner: Herbstsorte, Tafelapfel mit ausgeprägtem Aroma, auch geeignet für die Saftherstellung.

    Cox Orange: Herbstsorte, sehr aromatischer Tafelapfel, auch für Kuchen und Chutneys geeignet.

    Idared: Herbstsorte, leicht säuerlicher Tafelapfel, auch geeignet zum Backen, Dünsten und Einkochen.

    Jonagold: Herbstsorte, gehaltvoller, saftiger Tafelapfel, auch geeignet zum Backen, Dünsten und Einkochen.

    Stichworte

    Apfel, Aufbau, Info, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte