In der Schweiz werden jährlich 140 000 Tonnen Äpfel auf einer Anbaufläche von 5015 Hektaren angebaut.
Mit einem Pro-Kopf-Bedarf
von 25 Kilo ist der Apfel die beliebteste Frucht der Schweizerinnen und Schweizer.
In den Jahren 2000 und 2001 befanden sich von den knapp zwanzig meistkonsumierten Apfelsorten nur
Bräburn (+50.3%, mehrheitlich Import), Gala (+12.3%), Rubinette (+0.4%) und Maigold (+0.1%) auf dem
aufsteigenden Ast. Bei den restlichen Sorten gingen die Verkäufe und die Baumbestände zurück. Jenseits
des Trends hin zu festen, saftigen und aromatischen Äpfeln kämpft die Stiftung Pro Specie Rara für die
Erhaltung seltener Obstsorten. Im Jahr 2000 zählte man 706 verschiedene Apfelsorten.
Auch wenn diese Sorten nur beschränkt in den Handel kommen # für allfällige Neuzüchtungen ist es
wichtig, von allen Varietäten Samen bereitzuhalten. 1964 gelang der Eidgenössischen Forschungsanstalt
für Obstbau in Wädenswil eine der erfolgreichsten Neuzüchtungen:
Maigold ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und der raren Sorte Frau Rotacher. Es dauert etwa
zwanzig Jahre, eine Neuzüchtung auf den Markt zu bringen.
Maigoldäpfel sind saftig und bissfest. Damit liegen sie voll im Trend und haben es in Rekordzeit auf Platz
drei der beliebtesten Sorten der Schweiz geschafft. Davor, auf Platz zwei, liegt mit Gala eine weitere
Vertreterin des neuen Trends. Dennoch behaupten sich die meistverbreiteten mildsüssen und weichen
Golden Delicious mit nur wenig Verlust an der Spitze. Im Kommen ist die Sorte Rubinette, und geradezu
spektakulär zugenommen hat die Beliebtheit der Überseesorte Bräburn.
Hierzulande gelangen vorwiegend Äpfel aus Integrierter Produktion auf den Markt, nur gerade vier Prozent
stammen aus Bioanbau.
Mehr über Schweizer Obst unter www.swissfruit.ch.
Pro Specie Rara feiert ihr 20-jähriges Jubiläum mit diversen
Publikumsaktionen: Infos unter www.psrara.org.
Die wichtigsten Apfelsorten und ihre Verwendung Golden Delicious: Frühsorte, Tafelapfel, kinderfreundlich
süss und
mild.
Bräburn: Lagersorte, Tafelapfel, fest, saftig und aromatisch.
Gala: Lagersorte, vielseitig verwendbarer knackiger und süsser Apfel.
Maigold: Lagersorte, saftiger und würziger Allrounder für alle
Zubereitungsarten.
Rubinette: Herbstsorte, Tafelapfel mit feinem, aromatischem
Fruchtfleisch und einem optimalen Säuregehalt.
Boskoop: Herbstsorte, mittelfester, kräftiger und säuerlicher
Apfel, für alle Zubereitungsarten geeignet.
Elstar: Herbstsorte, erfrischend säuerlich, gut zum Rohessen aber
auch für Kuchen und Kompotte geeignet.
Gravensteiner: Herbstsorte, Tafelapfel mit ausgeprägtem Aroma, auch
geeignet für die Saftherstellung.
Cox Orange: Herbstsorte, sehr aromatischer Tafelapfel, auch für
Kuchen und Chutneys geeignet.
Idared: Herbstsorte, leicht säuerlicher Tafelapfel, auch geeignet zum
Backen, Dünsten und Einkochen.
Jonagold: Herbstsorte, gehaltvoller, saftiger Tafelapfel, auch
geeignet zum Backen, Dünsten und Einkochen.