Geflügel, Fleisch, Gemüse, Backen, Drink

R: Karthäusergericht Vom Fasan / Chartreuse Aux Faisan



Für 4 Portionen

Zutaten

  • Salz
  • 400 g Wirsing
  • 100 g Crème fraîche
  • 250 g Zwiebeln
  • - halbe Ringe
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 2 mittl. Möhren
  • - Scheiben
  • 2 Rübchen, weiß
  • - Würfel
  • - oder 1 Petersilienwurzel
  • 4 groß. Kartoffeln
  • - Würfel
  • Pfeffer, schwarz
  • - a.d.M.
  • 2 Fasane, jung, a ca. 1000 g
  • - küchenfertig
  • 100 ml Portwein
  • 125 ml Fleischbrühe
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Wirsing von den äußeren Blättern befreien, waschen und vierteln. Viertel vom Strunk befreien und in Streifen schneiden.

    Wirsingstreifen in das kochende Wasser geben und etwa 3 Minute garen. Den Kohl in ein Sieb schütten, abtropfen und etwas abkühlen lassen, dann sorgfältig ausdrücken.

    Den Wirsing mit der Crème fraîche in einen weiten Topf geben und noch etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze vorgaren.

    Zwiebeln mit dem Butterschmalz in eine Pfanne geben und unter Rühren goldgelb braten.

    Zwiebeln, Möhren, Rübchen und Kartoffeln mit dem Wirsing mischen. Alles salzen und pfeffern.

    Backofen auf 180o (Umluft: 160o) vorheizen.

    Fasane gründlich waschen, trocken tupfen und pfeffern.

    Die Hälfte des Gemüses in einen Schmortopf geben, Fasane darauf legen, Portwein angießen. Restliches Gemüse auf den Fasanen verteilen und mit der Brühe begießen.

    Topf schließen und in den Backofen (unten) geben. Das Karthäusergericht bei 180o etwa 1 1/2 Stunden garen.

    Zum Servieren die Fasane halbieren und auf dem Gemüse anrichten.

    :Pro Portion etwa: 4000 kJ / 950 kcal

    140 g Eiweiß 27 g Fett 32 g Kohlenhydrate Variante - Statt Fasane können Sie für dieses Gericht auch Wildenten oder Perlhühner verwenden.

    :Quelle: Elsässisch kochen GU

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Frankreich :Stichwort: Elsaß

    Stichworte

    Alkohol, Backen, Drink, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Wild

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