Suppe, Fleisch, Gemüse, Drink, Backen

R: Bäckeofe



Für 6 Portionen

ZUTATEN

  • 3 mittl. Möhren
  • - dünne Scheiben
  • 3 mittl. Lauchstangen
  • - dünne Scheiben
  • 5 Knoblauchzehen
  • - dünne Stifte
  • 1200 g Schweineschulter
  • - ohne Knochen
  • 1/2 Schweinefüßchen
  • - vom Metzger
  • - in 2-cm-Scheiben gesägt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 750 ml Sylvaner
  • - oder Riesling
  • 2 Brötchen
  • - vom Vortag
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • - Würfel
  • 3 EL Schweinschmalz
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • - a.d.M.
  • 1500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • - 2-cm-Scheiben
  • FüR DEN DECKEL

  • Mehl
  • Schweineschulter mit einem kleinen spitzen Messer in regelmäßigen Abständen einkerben und mit den Knoblauchstiften spicken.

    Gemüse, Schweinfüßchen und -schulter und Lorbeer in eine Porzellanschüssel schichten. Den Wein angießen aund alles zugedeckt 48 Stunden marinieren.

    Brötchen in Wasser einweichen.

    Zwiebeln mit einem Eßlöffel Schmalz in etwa 20 Minuten weichdünsten.

    Brötchen gründlich ausdrücken und zu den Zwiebeln geben. Salz und Pfeffer zugeben und alles miteinander vermischen.

    Fleisch mit dem Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Marinade auffangen.

    Fleisch salzen. Kartoffeln unter das marinierte Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Einen Tontopf mit einem Eßlöffel Schmalz sorgfältig ausstreichen.

    Ein Drittel des Gemüses in den Topf füllen. Die Hälfte der Brötchenfarce in die Mitte geben, Schweinschulter darauf legen und mit der restlichen Farce umhüllen. Restliches Gemüse und Schweinefüßchen in den Topf geben. Marinade angießen. Restliches Schmalz in kleinen Stücke auf dem Gemüse verteilen.

    Aus Mehl und wenig Wasser einen klebrigen Teig kneten.

    Den Topf schließen und den Deckel mit dem Teig abdichten Bäckeofe in den kalten Backofen (Mitte) stellen und bei 160o (Umluft: 140o) etwa 4 Stunden garen.

    Topf mit einem scharfen Messer öffnen.

    Zum Servieren die Schweineschulter aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden. Mit Gemüse und etwas Schmorflüssigkeit auf einer Platte anrichten.

    :Pro Portion etwa: 4100 kJ / 980 kcal

    44 g Eiweiß 58 g Fett 52 g Kohlenhydrate :Quelle: Elsässisch kochen GU

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Frankreich :Stichwort: Elsaß

    Stichworte

    Alkohol, Backen, Drink, Eintopf, Fleisch, Gemüse, Suppe

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